Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Натали_Тай  
Форум о тайских кошках и не только » Мы на форуме » Быть красивой и здоровой » О пользе проростков (Рекомендую и людям и КОШКАМ!!!)
О пользе проростков
ФырочкаДата: Среда, 19.01.2011, 21:15 | Сообщение # 1
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)

Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы

Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
О пользе проростков пшеницы

Целебные свойства ростков злаков известны с древности - проросшие зерна употребляли в пищу во многих странах. Разумеется, в те времена люди не думали, как в наши дни: «Съем-ка я этот бесценный источник витаминов Е и В, которые так необходимы для производства лецитина, важнейшего питательного вещества для нервной системы, а также других биологически полезных и важных для жизни человеческого организма веществ».

Только спустя века ученые доказали, что прием пророщенной пшеницы в пищу улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, улучшает иммунитет, повышает невосприимчивость к простудам, препятствует выпадению волос и в целом омолаживает все системы организма.

Нашим предкам научные выкладки были ни к чему, они интуитивно верили и убеждались на практике, что «живой хлеб» полезнее, чем каравай с пылу с жару. Причем они совершенно справедливо полагали, что он не излечивает какую-то определенную хворь, а оздоравливает организм в целом, пробуждает внутренние силы человека.

Пробуждаем витамины

Что нужно сделать, чтобы крохотное пшеничное зернышко начало делиться своими целебными качествами? Чтобы их «пробудить», нужно взять 2-3 стакана зерна, хорошенько его промыть и положить в глубокую эмалированную тарелку (железную посуду использовать не рекомендуется!). Затем залить примерно на 1/4-1/3 толщины слоя пшеницы теплой водой, сверху прикрыть блюдцем или мокрой тканью и оставить при комнатной температуре, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зернышки не «проклюнутся».

Обычно на весь процесс уходит полтора-три дня. Главное, чтобы пшеница не проросла чересчур сильно - ростки должны проклюнуться на 1-1,5 миллиметра. При меньших размерах эффективность пшеницы ниже, а при больших – снижается биологическая активность и начинают накапливаться ядовитые вещества. «Заготовку» еще раз необходимо промыть и непременно поставить в холодильник, чтобы процесс дальнейшего роста остановился.

Хранить в таком виде «живой хлеб» можно несколько дней. Пророщенную пшеницу можно употреблять как в сыром виде в пищу (просто так или, например, в составе салатов), так и для ухода за кожей.

Витаминный паштет

200 г пророщенной пшеницы, 50 г зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Зерна подсушите и измельчите в миксере. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. Заправьте маслом, посолите и перемешайте. Затем всю массу снова взбейте в миксере. Приятного аппетита!

Салат

150 г отварного риса, 4 ст. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, 0,5 ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу.

Перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с рисом и зернами. Для соуса сметану смешайте с майонезом, добавьте измельченный чеснок, масло, соль и уксус. Заправьте им салат. Кушанье готово.

Лепешки

Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного холодной воды и сформируйте лепешки. Выпекайте в духовке или просто подсушите на посыпанной мукой сковороде. Такие лепешки - очень сытный и полезный завтрак, особенно если помазать их сливочным маслом или медом. А можно посыпать свежей зеленью - кому как больше нравится.

Зерновой «плов»

1 ст. отварного риса, 50 г пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, по 1 ст. ложке сметаны, майонеза и растительного масла, ½ ч. ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук.

Очищенный перец и огурец нарежьте мелкими кубиками, перемешайте. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте измельченный чеснок, растительное масло, соль и уксус. Заправьте салат, сверху посыпьте пророщенной пшеницей и порубленным зеленым луком

http://www.myjane.ru

Сообщение отредактировал(а) Фырочка - Среда, 19.01.2011, 22:10
 
ФырочкаДата: Среда, 19.01.2011, 21:28 | Сообщение # 2
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)

Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы

Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
Живая еда

Проростки называют биогенным питанием: это значит, что если их посадить в землю, они дадут новую жизнь; они живые и отдадут вашему организму всю свою жизненную энергию. Семечко, превращаясь в растение, высвобождает всю спящую в нем силу и мощь. Когда вы употребляете его в пищу, все это переходит к вам.

Проростки легко перевариваются, тем самым не расходуется ваш собственный запас жизненной энергии, в отличие от того, как это происходит, например, с мясной пищей.
Каждое семя содержит витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы. Как только создаются условия для прорастания, семя «просыпается», высвобождая мощный энергетический поток. Производятся ферменты, превращающие молодые ростки в хорошо усвояемую пищу. В самых сложных композициях не бывает больше, чем полтора десятка ферментов, а в зеленых ростках их уже зарегистрировано и изучено 461! Углеводы под их действием преобразуются в простые сахара, а сложные белки в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, интенсивно образуются все витамины.

КУНЖУТ: для укрепления скелета
Содержит элементы, необходимые для работы опорно-двигательного аппарата; укрепляет ногти, восстанавливает зубную эмаль.

ЛЕН: для пищеварения
Очищает желудочно-кишечный тракт, поддерживает работу мозга и желез внутренней секреции.
Аминокислоты содержатся в крови и во всех клетках организма, они участвуют в процессе самообновления и продлевают нашу жизнь. Недостаток лишь одной аминокислоты может привести к аллергии, расстройствам пищеварения, пониженной сопротивляемости к болезням и преждевременному старению. Пророщенные зерна, бобы, орехи дают полноценные белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот.

РАСТОРОПША: для печени и почек
Усиливает образование и выведение желчи, стимулирует регенерацию клеток печени, благотворно влияет на почки.

Используя в пищу проростки, мы получаем все необходимые организму витамины.
Свежие проростки чечевицы, капусты, нута и бобов азуки являются прекрасным поставщиком витамина С – он важен для зубов и десен и хорошего состояния кожи.

ПШЕНИЦА И РОЖЬ: против аллергии

Стимулируют работу кишечника и усиливают перистальтику, полезны при аллергии, сахарном диабете и ожирении.
Витамина А много в проростках люцерны, он нужен для нормального роста и развития,
хорошего зрения и половой функции.

ОВЕС: для повышения тонуса
Это тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство способствует выведению токсинов.

Витаминами группы В богаты проростки миндаля, люцерны, пшеницы, ржи, подсолнечника и кунжута. Они стимулируют систему защиты от инфекций, способствуют нормальной деятельности нервной системы.
Пшеница – поставщик витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом.
Витамин К особенно важен в период беременности. Он в изобилии содержится в проростках люцерны.

ГРЕЧИХА: для здоровья сосудов
Рекомендуется при большой потере крови, заболеваниях сосудов, при глаукоме и варикозе.

Хлорофилл – один из важнейших компонентов проростков, обладает способностью стимулировать функцию кроветворения и улучшения формулы крови.

ЧЕЧЕВИЦА: для укрепления иммунитета
Она особенно богата витамином С, полезна при гриппе и простудных заболеваниях, повышает гемоглобин.
Пищевые минеральные вещества составляют источник нашей жизни, основу обмена веществ. И проростки являются их прекрасным источником. Проростки кунжута, например, содержат кальция больше, чем молоко. Калий придает коже гладкость и упругость, он содержится в проростках миндаля, кунжута, подсолнечника.
Люцерна, чечевица, азуки и пажитник – источники железа, необходимого для образования красных кровяных телец и переноса кислорода от легких к клеткам. Селен. Обладающий противораковыми свойствами содержится во многих проростках, особенно много его в люцерне.

ПОДСОЛНЕЧНИК: для нервной системы
Укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти.

http://yogaclassic.ru

Сообщение отредактировал(а) Фырочка - Среда, 19.01.2011, 21:29
 
Натали_ТайДата: Четверг, 20.01.2011, 11:42 | Сообщение # 3
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)

Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц

Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
Фырочка, тема интересная, но пока мне не очень понятная.

вот например я как-то замочила фасоль. но мне что-то было лень готовить, и она у меня простояла около 3 дней. появились зеленые ростки. и вот как их употреблять? надо с каждой фасолины отодрать этот росток?


Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Тай-котики - наркотики.

Чтобы связаться со мной, используйте Контакты
Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты

 
КрысякаДата: Четверг, 20.01.2011, 22:01 | Сообщение # 4
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 11.06.2010)

Мои тайчики: Лех;мекошки:Марыся,Боцман;д.Валуев

Сообщений: 6401
Награды/подарки: 138
Репутация: 25
Статус: Скоро буду
Город: Москва, М.О., Переславль-Залесский,
Quote (Фырочка)
Главное, чтобы пшеница не проросла чересчур сильно - ростки должны проклюнуться на 1-1,5 миллиметра.

Очень важное уточнение! Именно в этом и заключается вся тонкость. В магазинах продают пророщенные семена по 2-3 см длинной surprised Глупость полная! Надо самим заниматься этим процессом. Иначе ноль эффекта.
Да и не все те, кто употребляет пророщенные семена, знают, что длинна проростка очень важна.
Quote (Фырочка)
Проростки называют биогенным питанием: это значит, что если их посадить в землю, они дадут новую жизнь; они живые и отдадут вашему организму всю свою жизненную энергию. Семечко, превращаясь в растение, высвобождает всю спящую в нем силу и мощь. Когда вы употребляете его в пищу, все это переходит к вам.

Вся суть в этих словах.
Фырочка, спасибо за подробную информацию и великолепную тему.


"Пан Лех" "Панна Марыся. Ежи Боцман." "Валуев"
 
ФырочкаДата: Четверг, 20.01.2011, 23:19 | Сообщение # 5
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)

Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы

Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
Quote (Натали_Тай)
тема интересная, но пока мне не очень понятная.
вот например я как-то замочила фасоль. но мне что-то было лень готовить, и она у меня простояла около 3 дней. появились зеленые ростки. и вот как их употреблять? надо с каждой фасолины отодрать этот росток?

Натали, я обязательно разовью тему!
Есть некоторые тонкости и правила, которые надо знать (с фасолью надо быть особенно осторожным).
Просто грамотный подбор информации требует времени. smile
Сама чаще всего использую проростки ржи и пшеницы, добавляю в молочные коктейли и каши.
Вместо фасоли обыкновенной проращиваю маш и обычный горох.
12 часов замачиваю, потом сливаю воду и слежу за развитием ростков.
Как только проклюнулись надо съедать!
 
Натали_ТайДата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:10 | Сообщение # 6
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)

Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц

Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
Quote (Фырочка)
Как только проклюнулись надо съедать!

Quote (Натали_Тай)
и вот как их употреблять? надо с каждой фасолины отодрать этот росток?


Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Тай-котики - наркотики.

Чтобы связаться со мной, используйте Контакты
Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты

 
Натали_ТайДата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:12 | Сообщение # 7
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)

Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц

Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
тема про майонез отделена http://www.thaicat.ru/forum/29-9776-1

Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Тай-котики - наркотики.

Чтобы связаться со мной, используйте Контакты
Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты

 
ФырочкаДата: Понедельник, 24.01.2011, 00:26 | Сообщение # 8
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)

Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы

Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
Quote (Натали_Тай)
Фырочка написал(а):
Как только проклюнулись надо съедать!

Натали_Тай написал(а):
и вот как их употреблять? надо с каждой фасолины отодрать этот росток?

Съедать все полностью, всю фасолину с ростоком biggrin
По поводу того что фасоль лучше не проращивать:
"...есть мнение, что пророщенная фасоль при употреблении ее в таком сыром виде может быть вредна (это единственное бобовое в котором , как защита от поедания, в проростках образуется ядовитое вещество фазеолин, которое, как показал гугл, накапливается и через какое-то время может дать "негативную реакцию"). Так что фасоль лучше не проращивать и, соответственно, не есть ее в сыром пророщенном виде..."
Источник
Данные не проверенные, но настораживающие sad

Надеюсь, что завтра муж починит мой второй комп и тогда я выложу тут дополнительную информацию, как и обещала smile

 
Натали_ТайДата: Вторник, 25.01.2011, 23:31 | Сообщение # 9
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)

Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц

Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
Quote (Фырочка)
Съедать все полностью, всю фасолину с ростоком

уже легче. понятно smile


Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Тай-котики - наркотики.

Чтобы связаться со мной, используйте Контакты
Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты

 
ФырочкаДата: Вторник, 25.01.2011, 23:59 | Сообщение # 10
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)

Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы

Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
Вместо Фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) для проращивания рекомендую использовать Маш (бобы мунг, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata)).
Он очень легко прорастает и вкус обалденный!!!

Маш
Маш в равной мере популярен в Индии и в Китае, но в Китае чаще используют зеленый маш, а в Индии – желтый, хотя на самом деле зеленый и желтый маш являются одной и той же бобовой культурой. Внешняя кожура этого боба зеленая, когда же она удаляется, то светлое зерно распадается на половинки и образует так называемый желтый маш.

Индийская традиционная медицина считает маш исключительно питательным и прописывает его вместе с рисом выздоравливающим, чтобы поддержать их силы легкоусвояемой и полезной пищей.

С точки зрения Аюрведы, маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов (аама). Желтый маш, сильно разваренный и приправленный специями, стимулирующими пищеварение, подходит, по мнению индийских врачей, даже старикам и детям.

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, поэтому они подходят для летнего рациона, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара – например, от приливов во время климакса или от гипертонии. Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксификации организма.

Если судить исключительно по цифрам, то маш содержит немного меньше белка, клетчатки, витаминов В и микроэлементов, чем другие бобовые культуры, и намного меньше витамина С, чем многие овощи. Следует учитывать, однако, что важно не только содержание питательных веществ, но и их усвояемость, и поэтому маш является без преувеличения одним из наиболее полезных продуктов питания.

Для проращивания используется зеленый маш: на ночь его заливают водой и ставят в теплое место, а утром помещают в посуду, из которой может стекать вода (например, друшлаг с крышкой, стоящий на поддоне) и промывают, энергично встряхивая, под струей воды утром и вечером, пока не появятся первые ростки длиной в миллиметр. Время, необходимое для проращивания, зависит от температуры воздуха и влажности в доме. Проростки маша хранятся недолго, они быстро темнеют и портятся, поэтому лучше всего их держать в холодильнике и использовать в тот же день или назавтра.

Даже не пророщенный маш очень легко переваривается и не нуждается в замачивании, а проростки можно есть просто так, не подвергая вообще никакой обработке, или класть в салаты. Маш обычно легко переносится даже теми, у кого бывают колики от других бобовых.

Пищевая ценность

В 100 гр. вареного зеленого маша содержится:
Энергетическая ценность: 105 ккал.
Белки: 7 гр.
Углеводы: 19,2 гр.
Клетчатка: 7,6 гр.
Жиры: 0,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,1 гр.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1,1 гр.
Жирные кислоты из группы Омега-3: 9 мг.
Жирные кислоты из группы Омега-6: 119 мг.
Витамин А: 24 IU.
Витамин Е: 0,2 мг.
Витамин К: 2,7 мкг.
Витамин В1: 0,2 мг.
Витамин В2: 0,1 мг.
Витамин В3: 0,6 мг.
Витамин В6: 0,1 мг.
Фолиевая кислота: 159 мкг.
Пантотеновая кислота: 0,4 мг.
Холин: 29,4 мг.
Кальций: 27 мг.
Железо: 1,4 мг.
Магний: 48 мг.
Фосфор: 99 мг.
Калий: 266 мг.
Натрий: 2 мг.
Цинк: 0,8 мг.
Медь: 0,2 мг.
Марганец: 0,3 мг.
Селен: 2,5 мкг.

Точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретного вида продукта.
Источник

 
УлыбкаДата: Вторник, 21.02.2012, 23:24 | Сообщение # 11
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 31.01.2012)

Сообщений: 17
Награды/подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: МО,
Извините за глупый вопрос но где вы берете зерно для проращивания? Неужели обычные крупы прорастают? Или зерно надо покупать в каких-то специализированных местах? icecream

 
ФырочкаДата: Четверг, 23.02.2012, 17:32 | Сообщение # 12
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)

Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы

Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
Quote (Улыбка)
где вы берете зерно для проращивания?

Зерно можно найти в трех местах:
- в магазинах для садоводов
Оно там дешовое, НО может быть протравленно ядохимикатами от грызунов!
Так что прочтите ярлычок на пакете, долно быть написано - для использования в огороде и для проращивания.
Еще в таких магазинах бывает продают простроченное зерно, которое плохо всходит sad
И самое противное что оно там бывает грязное, с мышиными какашками shutup

- в отделах с продуктами для диабетиков.
Там оно в три-четыре раза дороже, но зерно отборное и свежее

- в отделах с продуктами для вегетарианцев.
Тоже дорогое, но качественное.

И еще, зерно для проращивания нужно держать в холодном месте, в холодильнике или у окошка.
Тогда оно будет лучше проростать smile
 
КрысякаДата: Пятница, 18.05.2012, 15:19 | Сообщение # 13
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 11.06.2010)

Мои тайчики: Лех;мекошки:Марыся,Боцман;д.Валуев

Сообщений: 6401
Награды/подарки: 138
Репутация: 25
Статус: Скоро буду
Город: Москва, М.О., Переславль-Залесский,
Quote (Фырочка)
Проростки называют биогенным питанием: это значит, что если их посадить в землю, они дадут новую жизнь; они живые и отдадут вашему организму всю свою жизненную энергию. Семечко, превращаясь в растение, высвобождает всю спящую в нем силу и мощь. Когда вы употребляете его в пищу, все это переходит к вам.

Quote (Фырочка)
Стимулируют работу кишечника и усиливают перистальтику, полезны при аллергии, сахарном диабете и ожирении.

Верно-верно!

Я периодически "сижу" на проростках пшеницы. Особенно это важно вегетарианцам и в периоды, когда организм очень сильно нуждается в энергии, витаминах, очищении, похудении. Весна, осень...

Делаю проростки понемногу. Всё это не занимает времени 5 минут для здоровья - это может каждый уделить.

У меня стоит три мисочки с зерном. Каждое ставлю с разницей в сутки. Туда по горсточки, что в руке умещается кладу. Перед этим промываю, перебираю, держу в руках. Когда зерно прорастает, то оно очень вкусно пахнет, каждый раз по-разному. Было у меня однажды - пахло оно цветами.
Зерно в плошках промываю два раза в сутки и оставляю влажным , даже чуток водички подливаю. Накрываю марлей (в аптеке продают марлевые салфетки, подходят - удобно).

Утром промываю очередной раз зёрнышки во всех плошках. Из одной, где уже проклюнулись, ем руками. Их не много и надо, чтобы был разносторонний эффект.

Проверено: проростки придают энергии, прочищают организм, нормализуют работу кишечника (все знают про отруби, так тут они же. только в живом виде), нормализуют вес, т.е. ведут к похуданию. И всё это очень быстро!!!

Мама моя, человек, перенёсший несколько операций и без нескольких органов, необходимых для качественного пищеварения, проростками только и спасается. Кишечник работает великолепно! Никакие таблетки не помогали.
Похудеть на проростках (т.е. нормализовать вес) тоже реально и очень быстро. За пару недель, например, можно скинуть "балласт" в размере до 5 килограмм. Ну, это из-за чистки кишечника, нормальной работы пищеварительного тракта, уходит желание "пожрать" - и лишний жирок быстро "слетает" с боков.

Так что, проростки тоже можно считать одним из способов приятно похудеть. smile


"Пан Лех" "Панна Марыся. Ежи Боцман." "Валуев"

Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Суббота, 19.05.2012, 10:26
 
АстильбаДата: Среда, 12.09.2012, 19:14 | Сообщение # 14
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 08.09.2012)

Мои тайчики: Якс и Дарси

Сообщений: 3
Награды/подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
Хочу добавить для интересующихся .
Материал взят из интернета!
Особую пользу организму дают пророщенные зерновые, особенно пшеница, но можно проращивать рожь и овес. Из зернобобовых проращивают чечевицу, горох, сою. Из семян – кунжут и подсолнечник.Перед тем как приступить непосредственно к процессу проращивания, нужно учесть следующее:
– при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо;
– при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;

– для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
– ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
– если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
– первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
– в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
– для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
– при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.
Внимание! Длина проростков не должна превышать 2 мм, так как они становятся ядовитыми;– рассчитывая время замачивания, обратите внимание на то, что прорастание гораздо интенсивнее происходит ночью;
– если по каким-либо причинам зерно не употребляется в пищу сразу, обязательно поставьте его в холодильник, хотя и там оно может храниться не более суток.
Внимание! Непроросшие зерна в пищу употреблять нельзя – они больны. Даже тщательное их пережевывание может не спасти вас от закупорки желудка или кишечника.

Существует несколько простых способов домашнего проращивания зерна:

1. Берут промытое зерно пшеницы, насыпают его в тарелку, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна. Через 8–10 часов промывают зерно проточной водой, опять выкладывают его в тарелку, периодически увлажняя до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. Пшеница готова к употреблению.

2. При выращивании зеленого спраутса (зеленые проростки, полученные из зерен пшеницы, необработанной гречихи или семян подсолнечника) используйте обычные столовые подносы. Сначала возьмите чашку цельных зерен пшеницы зимнего сорта и замочите их на ночь в большом количестве воды. Воду слейте, зерна промойте, банку переверните кверху дном и оставьте на 12 часов зерна прорастать. За это время нужно промыть их минимум 2 раза, чтобы предохранить от засыхания. На поднос насыпьте землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, в подносе сделайте желобки по бокам для стока лишней воды. Затем равномерно распределите зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга, при этом следите, чтобы зернышки не попали в дренажные отверстия. Засеянное зерно полейте небольшим количеством воды, накройте сверху другим подносом или крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставьте дня на 3, пока крышка не начнет приподниматься. Уберите крышку и поставьте проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливайте зерно 1 раз в день. Проростки будут готовы к употреблению через 7–10 дней. Их нужно срезать ножом под корень.

Как правильно есть проростки
Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Во-первых, это необходимо потому, что выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, а во-вторых, слюнные железы выделяют лизоцим, который обеззараживает пищу. Кроме того, чем дольше мы пережевываем проростки, тем больше чистой энергии получаем, при этом экономя наши собственные силы, и напитываем наши «тонкие» тела. Это же правило относится и к любой другой пище, так как при жевании мы получаем не только его физиологическую часть, но и «тонкую». Поэтому в сырой, необработанной пище энергия растения полностью сохраняется и без потерь поступает в наш организм.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН

В проростках пшеницы и ржи – белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин.
• Способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.

В проростках гречихи – белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, фосфор, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин).
• Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В проростках тыквы – высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга).

В проростках подсолнечника – высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.
• Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения.

Кунжут богат высококачественными белками и жирами. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.
• Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

В проростках чечевицы – высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины C, E, F, В1, В3, В6, В9.
• Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

В проростках сои – высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.
• Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность. (по исследованиям директора Научно-производственного центра «Росток» Н.Д. Шаскольской).

Индейцы доколумбовой Америки проращивали зерна маиса (кукурузы).
При прорастании зерна запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов.
Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизируется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

Рецепты

Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
Ингредиенты:
банан — 1 шт.,
киви — 1 шт.,
сыр (лучше домашний) — 100 г,
зерна граната — 3 ст. ложки,
зерна пшеницы пророщенные — 2 ст. ложки,
семена подсолнечника пророщенные — 2 ст. ложки,
мед — 2 ст. ложки,
сок 1/2 лимона.

Приготовление:
Хорош салат на основе пророщенной сои, с добавлением порезанных листьев китайского салата, зеленого горошка и заправленный майонезом. Либо к росткам сои добавляем натертое яблоко, порезанный мелко болгарский перец, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Суп из пророщенного горошка
Стакан зеленого гороха замачиваем на ночь, воду утром сливаем и храним в холодильнике. Набухший горошек проращиваем еще сутки, затем закладываем его вместе с сельдереем, зеленым луком и приправой в миксер, добавляя слитую воду, и перемешиваем. Суп не стоит подвергать термической обработке, так как все полезные свойства пророщенного зерна при кипячении разрушаются.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.
Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.
 
DorinkaДата: Вторник, 25.03.2014, 23:21 | Сообщение # 15
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 12.03.2014)

Сообщений: 36
Награды/подарки: 0
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
о-о, проростки - это наше фсё!)
 
Форум о тайских кошках и не только » Мы на форуме » Быть красивой и здоровой » О пользе проростков (Рекомендую и людям и КОШКАМ!!!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня у нас на форуме побывали
lorans, elen80, anke
Последние обновленные темыНовые статьи на сайтеДоска почета
Косметика Биолоджик Рошер... 28.03.2024 09:50
Tor browser Onion ссылки... 26.03.2024 11:01
Актуальные контакты на ру... 26.03.2024 11:00
Еженедельные конкурсы на ... 24.03.2024 11:38
Займ на бизнес 22.03.2024 12:42
Проверенный пансионат 22.03.2024 10:20
Музыка для души 19.03.2024 14:28
Лебёдки для ЛЭП 19.03.2024 13:08
С каким камнем подарить у... 19.03.2024 09:57
Медро-пет (гормональный п... 15.03.2024 19:27
Токсоплазма - бесстрашный кошачий пассажир [Здоровье]
Магдалена Фраковяк с кошкой [Культура]
Стейнлен и сиамские кошки [Культура]
Жак Леман Нам и сиамские кошки [Культура]
Новогодняя съемка кошек [Культура]
Эми Ленокс и тайские кошки [Культура]
Элизбар и кот [Культура]
Сиамский кот 30 лет попал в Книгу Рекордов Гиннеса [Культура]
Это наша кошка, мы у нее живем [О породе]
Тайская легенда о кошках Сиама [О породе]
basenda (71)
lisij13 (66)
t-n-v (66)
leo17 (52)
Marisol (50)
nufnuf (48)
mister (45)
anaof (42)
SergeyK (41)
alina (40)
Nadin (39)
Meri50 (39)

О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2024. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама Используются технологии uCoz

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP