ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУХОГО КОРМА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Вступление: Да простят меня все многочисленные изготовители "готовых кормов для животных" за эту крамольную идею, ИЗГОТОВИТЬ СУХОЙ КОРМ САМОСТОЯТЕЛЬНО, а главное за наглое решение поделиться этой "придумкой" со всеми желающими!!!
Итак, когда мой котенок подрос и встал вопрос: Чем же его все таки кормить дальше?, я честно попыталась разобраться в том, прямо скажем, МОРЕ марок "готовых кормов", которое лежит на прилавках наших зоомагазинов. Их действительно много, разные фирмы, разные упаковки, с любым вкусом и конечно разного качества.
В магазине, просто так "с наскоку" не разобраться какой же корм лучше, а продавец редко посоветует "от души" (у них либо слишком много клиентов и не до разговоров, либо клиентов мало, а значит нужно продать товар подороже или испорченный). Спасибо "товарищу" интернету! Там на сайтах фирм-производителей можно изучить каждую марку, узнать состав и нормы кормления, а на форумах владельцев животных прочесть, что они, по своему опыту, скажут о том или ином виде корма.
И вот моему котику уже "стукнул" 4 месяц, он за обе щеки уплетает "натуралку", а с "готовыми кормами" не только ни чего не решено, но и совсем наоборот: волосы потихоньку становятся дыбом от того, что на самом деле может входить в состав этих "ароматных" гранулок и из чего состоит аппетитная мясная горка консервов. А жуткие истории, о том, как балдеют животинки от одного вида своего "любимого" корма, как, словно наркоманы, "тащатся" от запаха. Вот до чего дошла АРОМОХИМИЯ! А предположение, что чрезмерная половая активность кошек и собак, есть следствие "передозы" витаминов
? И т.д. и т.п.
Казалось бы все просто и к этому решению приходит большинство "гуру" на форумах, нужно просто покупать дорогие корма, известных фирм. Но вот ведь "не задача", то там то тут в сети проскальзывают панические высказывания о том, что любимый, всегда используемый корм из того же магазина, что и всегда, вдруг вызывает "недоверие". Вот так вот! ПОДДЕЛКА! И что удивляться? Если в стране подделывают все, даже лекарства для людей, разве можно надеятся, что ваше животное не съест "липу" по цене корма "премиум класс"
.
Но что же делать? Ведь "готовые корма" это действительно просто и удобно, не надо готовить каждый день, можно взять с собой в дорогу. Просто готовить для одного котенка, а нескольким кошкам или собаке? Ну ладно, все таки будем кормить "натуралкой"!!! Дорого, но зато все под контролем, все качественное.
И снова начались проблемы. Кот лопал мясо в любом виде, а вот овощи, крупы, яйцо и кисломолочные продукты - НЕА! не хочууу! Витамины в еду - фуу, какая гадость! не хочу! не буду! А как же здоровье? Ведь зубы же меняются, возраст всего ничего, расти еще и расти? Что же делать? Мясные каши? Плюется. Кормить насильно - жалко. Голодом морить, ну так ведь зубы растут
- какой уж тут голод.
И тут - "Эврика"! А что если собрать все то, что нужно и полезно, но не вкусно и смешать с тем, что вкусно и еще раз вкусно? А потом высушить это до состояния этаких котлет-галет. Что получится? А получиться то, что можно приготовить на "прозапас" (можно хранить в холодильнике или просто в прохладном месте), можно взять с собой в дорогу. В общем, настоящий "СУХОЙ КОРМ".
А как он понравиться киске? Очень даже! Хрустит "за обе щеки"! При приготовлении такой запах по кухне, что у самой слюньки текут. А какая реакция у организма, как самочуствие? Отлично! Шерсть заблестела, помет (не к столу будет сказано) отличный. От мяса, простите "каки" выходили черные и очень сухие. А после нового корма, идут более мягкие, но такие же оформленные, не понос. Ну, а как же полезные вещества, не разрушаются при высушивании? Не больше, чем при варке. Ведь любая обработка продуктов ведет к потере их качества. Но сырым кормить все равно страшно, всякие там могут быть болячки, да паразиты. Да ведь мы и не мешок же сушим, а так порцайку на неделю, что бы каждый день не "пыхтеть". В общем теперь дело за рецептурным разнообразием, простор для фантазии. А пока что горсточка "сушки" собственного приготовления, разбавленная старым добрым ошпаренным мяском (сразу нельзя соскакивать с привычного рациона) и киса готова к "труду и обороне".
А вот теперь все этапы приготовления с фотографиями:
РЕЦЕПТ №1 "Потроха с овощами"
(для кормления двух кошек в течении одной недели)
Ингридиенты:
Сердце индейки - 1 кг
Желудки куриные чищенные - 1 кг
Печень говяжья - 300гр
Рубец говяжий вычищенный - 300гр
Горло куриное - 4шт
Яйцо куриное сырое - 2шт
Творог - 200грамм
Морковка - 100гр
Кабачек - 200гр
Свекла - 100гр
Рис - 200грамм
Масло сливочное или растительное - 3 столовые ложки
Способ приготовления:
- Мясо помыть, рубец сварить
сердце индейки
куриные желудки
рубец
куриные шеи и печенка
- Овощи почистить и натереть на мелкой терке
- Мясо и овощи и рис перемолоть на мясорубке (если на механической, то два раза)
- Взбить яйца с творогом и добавить в фарш
- Разложить фарш на противне длинными колбасками, примерно 2на2 см и длинной во весь противень
(Можно выдавить через кулинарный раструб, но главное чтобы фарш лежал толстой колбаской, иначе быстро пересохнет)
Выпекать в духовке от 30 до 50минут (зависит от мощности духового шкафа)
(Показатель готовности - колбаски подрумянились и по длине, подсохнув, разорвались)
При средней температуре в духовке за полчаса фарш запечется до состояния сочных котлеток (для быстрого скармливания или заморозки), за 50-60минут получиться мясные сухарики пригодные для длительного хранения без замораживания
Готовые и остывшие мясные колбаски нарезаем на кусочки (рекомендую размер 1на 2см, такие кусочки больше нравятся кошкам)
Нарезанные мясные кусочки расфасовываем по пакетикам (один пакетик равен дневной норме)
Корм приготовленный по более "сочному" варианту лучше положить в морозилку и размораживать сразу перед кормлением, "сухарики" можно хранить в прохладном месте или брать с собой в дорогу
Приятного аппетита Вашим кошкам!
----------------
P.S.: кормлю так своих кошек уже почти два года!
Проблем с пищеварением нет!
Аппетит хороший!
Внешний вид удовлетворительный
Витаминки даю отдельно в виде таблеток.