УВАЖАЕМЫЕ КОТО-МАМОЧКИ СВЕРШИЛОСЬ!!! Ваша киса наконец-то порадовала Вас котятами!!! Мы вас сердечно поздравляем и предлагаем рассказывать что происходит у Вас теперь Как киса перенесла роды? Как их перенесли Вы??? Как ведут себя котята и т.д. и т.п. А мы будем радоваться вместе с Вами, ну и конечно поможем полезной информацией и добрым советом
Да, наша девочка - дочка Смайлы, папа котят - таец из питомника, хозяин сказал, что все документы есть. Но я даже не смотрела. Там и так видно - кот очень изящный, интеллигентный. Тасе он сразу понравился.
Здравствуйте, дорогие форумчане, и их котики ! У нас в доме знаменательное событие- появились котята. В связи с этим плотно сижу в интернете, выискивая советы. Кажется, подготовилась к родам идеально, перевернула горы информации. Ан нет, случается таки непредвиденное. (а разве бывает иначе?) И почему я раньше не нашла ваш шикарный форум? Кажется, ещё нигде не находила такого изобилия информации и доброжелательного взаимоотношения.
Я описала наше событие подробно. Но получилось довольно объёмно. надо бы сообразить, где лучше постить- здесь, или статьёй... На линейке - виновница нашего знакомства. Мы другой породы. Ничего ? Зато тёзки, вижу есть. И не одна
Я РАДА БЫТЬ С ВАМИ! ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ!
С появлением кошки в доме жизнь становится полноценнее.
Сообщение отредактировал(а) osoka - Четверг, 01.05.2014, 01:46
Довольно длинное описание получилось. Вопросы то у меня были- скорее КАК мамку приучить с малышами лежать. Но тут столько полезной информации, как, по моему нигде. Я даже уже не в гугл иду с очередным вопросом, а сюда- больше толку. Наш первый опыт попыталась поместить в "статьях". Но что-то там пока притормаживает. Поэтому рискну здесь... Есть ещё несколько минут видео родов. Но пока некогда было даже посмотреть, что ж там получилось. жаль, что так мало- но не до съёмок ведь было --------------------------- итак- наш с кошкой первый опыт. Последнюю треть беременности кошка пребывала в состоянии сонливости и прострации. далее---
В нормальном состоянии эти животные спят приблизительно 16 часов в сутки.
Но беременная кошка! Наверное, что-то около 22 часов. На оставшиеся 2- разумеется- еда (единственное, что сильно связывало её с миром реальности), туалет, а также: «оставьте свой компьютер, и погладьте меня) . Да, ещё, около получаса, не непрерывно, а с интервалами, часиков так в 5-6 утреца, у неё неожиданно просыпалась «сознанка», и кошь усиленно занималась воспитанием хозяина. Лапой (а чем же ещё?), ласково, и иногда слегка выпустив коготки, она теребила его по лицу: «Нефиг спать, дорогой, посмотри на меня! Ну посмотри же! Нет, гладить не надо! Кормить тоже не надо- всё есть. Играть я не хочу! Ты, главное, посмотри!!!» Он, непонятливый, правда, сильно недоумевал по сему поводу, «и чего ей надо?!». Но тут, кажется, всё просто. «А нужен мне лишь только взгляд. Один твой взгляд, и больше ничего!» Последние дни перед родами кошка совершенно выпала из реальности в кошачью нирвану. В день и час «икс» кошь вальяжно возлежала между мной и компьютером, привычно возложив лапу на клаву. (Хоть ты что делай. Объяснять? (ругать, заменять подушкой, подстилкой…) Пробовали. Понимает! Старается по клаве не ходить. Но хоть пол головы, хоть краем лапы- ухватит обязательно! Чует, видимо- значимый гаджет! Со временем, мы смирились- всё таки не на пол лфавита она претендует, и не на кухонном столе- который табу однозначное. В этой расслабленной полудрёме всё и началось. Сначала я заметила характерные интенсивные сокращения её влагалища. В течение минуты показался небольшой серо- зелёный пузырь. Стало ясно, что сейчас отойдут воды. Я встала и отправилась переодеваться в «родильное» обмундирование. Кошка потянулась, пошла за мной, и, как бы между прочим, замечая происходящее с ней, с болтающимся пузырём, намерилась влезть в шкаф на нижнюю полку. Ага! Щас! Успеваю прикрыть. Попутно одеваясь, попыталась выставить её из комнаты. Тщетно, конечно. Мы ж, куда тащут, не пойдём ни за что. Вот ежели просют… Каких пол часика подумаем… Ну а ежели всем всё равно, то, наверняка пойдём. Особенно, если все остальные туда пошли. Зная эту её особенность, я, уже на ходу переодеваясь, быстренько бегу из комнаты. Она, естессно тоже, сообразив, что со шкафом дело не пройдёт. Иду в «родилку»- где уже заботливо приготовлено уютное, тёплое гнёздышко. Кошь не сильно- то торопится за мной. На ходу доделывая последние нужные приготовления, вижу, что воды отошли, и девочка пытается прибрать за собой. Бегу с тряпкой. Животное несколько удивлённо и вопросительно подмявкивает. Дескать, «извините, сама не пойму, что это...» Она слышит мой голос и успокаивается. Идём в «родильное отделение». К моему огорчению никакие попытки водворить зверюшку на приготовленное ей место не приводят к успеху. Не нравится ей там и всё! Ну что ты будешь делать! Она всё больше мявкает. Интонации вопрошающие, и взволнованные. Успокаиваю, глажу. Нравится. Просит ещё. Ну хоть ни на минуту не прекращай! Сажусь на кресло. Были попытки залезть за него (перегородила). Тогда с другой стороны (путь отрезан!) Тогда- сверху! (прикрыла подушками). Ну что ж, остаётся тогда само кресло. Устилаю его пелёнками, и мы лежим, сидим, беседуем, ласкаемся… мурчим… Первый котёнок пошёл через час после отхождения вод. Это наши первые совместные роды, и я, в наш век информации, будучи уже вроде бы достаточно подкованной в этом вопросе, всё же не вполне поняла происходящее. Появился небольшой светло-серо-зелёный мутноватый пузырик, в котором виднелось нечто, что можно было интерпретировать как шевелящийся котячий хвостик. (Что впоследствии так и оказалось). В некоторых статьях даются рекомендации в таком случае «аккуратно заправить обратно», он мол, там перевернётся головкой. Может быть. (!) Мне такой подход видится опасным- ведь есть риск, порвать пузырь, и тогда меньше шансов, что котёнок родится живым и здоровым. 10 минут. Глажу животик по часовой, и просто. Успокаиваю... 20… Перемен нет… Понимаю, что, наверное, надо что-то делать. Ну вроде процесс пошёл. Или не пошёл? 30 минут… Есть! Первый малыш. Идёт задними лапками, мамочка орёт благим матом, и мечется по всему креслу. Как могли, придерживали от травм болтающегося котёныша. Понятно, что во-первых, ей было больно, во вторых- и это главное- он в процессе застрял! И под конец, видя, что головка всё не выходит, понимаю, что без срочного вмешательства не обойтись. Беру масло, благо, всё под рукой. Капаю. Мало. Ещё. Тяну. По науке, не за лапки, а за шкурку, нежно и быстро, обхватив малыша марлевой салфеткой, чтобы не скользил. Чпок! Новая жизнь вот она!. Рождение первенца заняло около 40 минут. Многовато для кошки. С ребёнком вроде всё в порядке, но кошка! Лежит себе, отдыхает… Наклоняем её- смотри, у тебя малыш, срочно облизывай его, снимай плёночку. О, молодец, мама, процесс идёт как надо. Быстро обработала дитёныша, перегрызла пуповину, съела послед. Облизывает его. Он пищит. Всё путём. Вытаскиваем мокрую пелёнку, подпихиваем сухую. Далее, по одним рекомендациям полагается то ли малыша отложить до окончания процесса- чтобы не придавила, то ли приложить к соскам. Мы предпочли второй вариант, не видя собственно, препятствий, отложить когда начнутся очередные схватки. Но есть ли молоко? Следующий котёнок выходит быстро, через пол часа после первого. Перегрызается пуповина, послед съедается, малыша вылизывает, всё идёт как надо. Вылизывать вылизывает, но как- то нет ощущения, что она преисполнена свалившейся на неё миссией. Как- то ощущение, что ей гораздо интереснее вещи привычные- хозяйская ласка например. Но есть ли молоко? И я уже лезу за информацией. Да, помассировать, да, надавить на сосочки, покрутить, но мягко. Всё уже сделала, именно так. Догадалась. Котята пищат и тщетно тычутся по всему животику. Они ей не сильно интересны. Но мы пока не тревожимся, роды же в процессе. Уже позже (Как странно, что я не нашла этой информации до родов!!!) прочитала здесь, что соски надо бы готовить недели за две- протирать их витаминным маслицем. Тогда с них заранее сойдёт корочка, к родам молочко пойдёт как надо. Через час, 20 минут - третий. Как он шёл, я не успела понять, всё было стремительно. Роды по-мокрому- идеально. НО! Что-то мамочка уже не желает обрабатывать малыша, её гораздо больше занимают собственные гениталии, а время то идёт. Понимаю, что на сей раз от пузыря освобождать и пуповину перерезать мне. В информации писали про нитку, которой там, примерно на 2 см от животика надо сперва перевязать. Далась эта нитка! В перчатках, кажется это сделать невозможно. Пришлось снимать. Обрабатывать руки спиртом (лишний раз не помешает) Затем перерезать ещё на 2 см от нитки и смазать зелёнкой. Перемазали дитёнку в этой зелёнке всю лапку. Зато теперь ни за что не спутаем его с другими Впоследствии сложилось подозрение, что нитка – нечто совершенно излишнее. Тем более- неизвестно, что с ней потом- ещё кошка её съест в процессе вылизывания, а оно надо? Второе- перерезать лучше тупыми (!) ножницами, предварительно нужно немного как бы перетереть это местечко. Меня всегда беспокоил этот момент с пуповиной. Пережив роды кошки, я поняла следующее- этот «отросток» не имеет нервных окончаний и не сильно снабжён кровяными путями. Поэтому при перегрызании почти не будет кровить, при ровном же , остром срезе получается сильно аккуратно. Что в данном случае лишнее, и может способствовать кровотечению. Поэтому мне видится наиболее лучшим решением- как раз «тупые» ножницы с предварительным перетиранием пуповины. Нет, с молоком у нас явно процесс задержки. Уже звоню ветеринарам за советом. Но, чувствую, зря. Где близко и по срочному купить кошачье молочко мы в курсе. Узнавала заранее. Роды ещё не закончены. В процессе третий малыш. Шёл как надо- головой. Довольно быстро. Пуповину долго вместе с кошкой тщетно перетирали, перегрызали, в конце концов на умученном кусочке резанули без всяких зелёнок и ниток- и всё путём. Ну дай Бог, молоко пошло, кто-то там уже смог присосаться, и слышится причмокивание. Пристроили и остальных. Уставшая кошка умиротворённо спит на кресле в этом послеродовом хаосе, на слегка грязных пелёнках, тех, которые мы ещё не успели из под неё вытащить и заменить. Что теперь? Оставить их, прикрыв кресло, как получится? Но где гарантия, что не свалятся, выглядит всё весьма ненадёжно. Возможно, это и было нашей роковой ошибкой- перенести всё семейство в прогретое грелкой уютное (на наш взгляд) чистое гнёздышко. Уже через 2 минуты после «переселения» от умиротворённости кошки не было следа. Она категорически отказывалась лежать в приготовленной для неё коробке. Ни в какую! С трудом уложишь, пристроишь, поддержишь… Выкручивается из под руки, и вылезает. Стоит посреди комнатки и что-то докладывает, взирая на нас широко раскрытыми глазищами. Дети пищат. -Да? Кто-то там пищит? Странно. Кто бы это мог быть? Хм… Я бы покушала… Я бы ушла куда-нибудь… Погладьте меня! Я хорошая? Нет, ну правда, вы меня любите? А вот я вам ещё чего скажу! Хм… за что на меня сердятся? Да не пойду я в этот ящик! Да? Там кто-то пищит… Хм… все ушли… Лягу на пол….
Приходим- один котёнок посреди комнаты. Кошь то поест, то попьёт, то думает, куда бы ей. собственно, отсюда срыть. Немного, правда, её смущает, что тут один ползает- «и чего это он?» А другие вроде пищат. «а что, есть и ещё пискуны?» В общем, девочка, похоже, никак не могла проникнуться своей новой ролью мамы. Более того- осознать появление малышей в её жизни.
Мы не были готовы к такому повороту событий, и недоумевали. Дверь не закрыть- кошка стремится сбежать из помещения. В итоге стали застилать пол тёплыми ковриками, отодвинули кресло, устелив и в углу. После долгих мытарств в 4й раз вроде перетащила рыженького на коврик перед креслом, и я пристроила туда остальных. Тоже не идеально. Только вроде присосутся, так она встанет, и пойдёт куда-то в сторону вылизываться. Возвращаю. Глажу. Хвалю. Так, пока глажу, она лежит, как перестаю, опять сачкует. Мелкие пищат, это её как бы несколько удивляет и наводит на размышления. Кое как пристроились на ночь. Я даже три раза выходила, она не вставала. С грехом пополам поспали. С утра опять начались скачки. Меня сильно беспокоило, что детям может быть холодновато. Хотя и коврики и одеяла вокруг. Но подпихивать под них грелку, лишний раз тревожить компанию, я не решалась. И так немеряно нашего вмешательства, думаю. И так они друг от дружки в кучке греются. Чай, не зимнее время года, и пол не каменный. После серии эпопей, она переехала за кресло. Перетащила туда рыжика, остальных доложили мы. Кстати, малышей пока трогаем только в перчатках, чтобы не оставлять своего запаха. Не знаю, лишняя ли это предосторожность, но я ещё и в респираторе к ним захожу, т к у меня кашель. С кошкой сложно. Она в основном стоит у дверей и мяучит- типа выпустите меня отсюда. Я пришла покормить и поменять туалет, дверь специально решила уже не закрывать- будь как ты хочешь. Но куда пойдёшь- то? Всё тут- еда, туалет, дети, угол. Хозяева, в конце концов… Долго стояла в коридоре, помявкивала. Немного растерянно побродила по квартире. Причём, когда я иду куда-то, она в надежде мчится со мной, но, естессно, обламывается, так как кроме всего того её родного и хорошего, что в «родилке», мне ей больше решительно нечего предложить. В конце- концов, она приходит за мной туда, пытаясь, как обычно, принять посильное участие в чистке туалета. Затем кушает (раз положили). Пьёт (раз налили). Я её поругиваю. И, сопротивляясь (раз тащат) идёт к детям. Всё так же сопротивляясь, прилегла. «Раз теперь ласково хвалят, то, наверное, оно и можно». Пристраиваю её как удобнее, прикладываю малышей. Порывается встать, глажу. Соглашается. Глажу. Думаю, нельзя эту ласку затягивать, пусть на детей переключается. Постепенно, убираю руку, оставляю только голос, мягко, ласково хвалю. …Вроде урчит, жмурится. Замолкаю. Резкий взляд наверх. – Всё хорошо! Молодец кошка- …опять зажмурилась… Опять урчит… Пойду? - резкий порыв встать. - лежи. Лежи, моя девочка, умничка, корми малышей… Вроде успокоилась… Так, медленно и постепенно, всё реже подбадривая, мне удалось покинуть помещение, медленно и тихо прокрадываясь к двери. Как они там, не знаю, захожу как можно реже- а именно не чаще чем раз в 3 часа- покормить кошку, поменять туалет, ну и , собственно, подложить их к сиське… После чего приходится каких пол часа- час там с ними сидеть, пока детки насосутся, иначе она норовит к дверям за мной. Как бы чего-то просит у меня настойчиво. Но ЧЕГО?! Покормишь её, пара блюд в тарелке, сушка тут же. (я раньше никогда эти кормления не смешивала, но тут уже кладу). Одно скушает, второе подъест, третье понюхает, и всё равно ещё чего то просит. Мявкает и в стойку встаёт на задние лапки- дай вксняшку! Даю витаминку- ест. Вторую – ест. Но не витамины же просит сытая кошка! Поглаживания она готова по моему сутками принимать. Лежит, деток кормит, урчит. Вроде довольная, животик им подставляет, а всё равно моё участие ей нужно. И если ухожу- детей скорее бросит, чем с ними останется. Ни разу, когда заходила, не нашла её рядом с ними- всё возле дверей.
Сейчас вот. Муж сидел там с ними при закрытых дверях пару часов. Своими делами занимался, ну и непосредственно кошачьим семейством тоже. Покормил кошку, потом уложил, подсунул малышей. Все насосались, спят. А кошка? Гулять по всей квартире при первой же возможности! И ко мне. Рассказывать что-то. Я её спрашиваю: ты кушать хочешь? - МЯЯФ! Ладно. Взяла другую сушку, пошла ей досыпала в кормушку. Бежала такая щасливая. Вроде, я отходила – ела. (муж там). А подхожу к своей комнате- вижу- она тут как тут- намеревается со мной идти в привычные пенаты.
Я, видимо, глубоко заблуждалась, наивно полагая, что мама кошка будет безвылазно сидеть с детками, пребывая в счастливой эйфории. Похоже, что девочка ещё не отошла от родового стресса.
PS. Надеемся, всё нормализуется. Сегодня купили градусник, контролируем температуру в помещении. Так что если она с ними не будет лежать- не замёрзнут. Включим также и электро-коврик под ними.
Сообщение отредактировал(а) osoka - Пятница, 02.05.2014, 21:37
У кошки может на хватать молока (по первости - молозива). Отсюда и её беспокойство. Проверьте его наличие - легким нажатием на соски. Послеродовой эстресс - так же возможен.. Тогда: бегом к вету за внутривенными препаратами = витаминами. И не один день, а 3-5 дней. До тех пор, пока поведение мамы перестанет быть беспокойным. Вот что надо делать: 1. но -шпа - 0.7 в/м 2. в/в - глюкоза 5% 10.0 =1.0 аск. кислоты физ. р-р 5 + 0.5 милдронат физ. р-р 10 + 1.5 катазал физ. р-р 5 + 0.5 магния сульфат физ р-р 5 + 1.0 кальция хлорид А еще: там где родила кошка - там она ВСЕГДА и намерена пребывать с котятами! Переломить Вам надо было желание кошки рожать на кресле. За несколько минут перед родами - ей уже по барабану - где она даст новую жизнь. Пусть и ласковой силой , а удерживать её в гнезде во время родового процесса. А самое правильное правило: носить кошку в приготовленное ей гнездо за несколько дней до родов - время от времени. Да не просто так. А с уговорами - разговорами что, "Вот дескать это твое место с малышами". Ищет каждая роженица такое УКРОМНОЕ место перед тем как стать мамой! Постарайтесь организовать кошке с малышами - гнездо с бортиками и поменьше туда заглядывайте. Если в гнезде тихо - значит: процесс идет нормально. Лучше, если гнездо будет в укромном, тихом, теплом месте. Свежий воздух нужен - в большом объеме, но не сквозняки. Удачи!=)))
"То, как мы относимся к кошкам на земле - определяет наш статус на небесах." (Р.Хайнлайн)
Ulitta, Спасибо огромное за такой подробный и быстрый отзыв! Должна сказать, что родильное место я ей, как полагается, заранее, показывала, объясняла. А толку то? туда я её втаскивала, а обратно она выпрыгивала. даже кормить её там пыталась, дабы как то приучить, лакомства давать- всё бесполезно! Мысль, перенести перед родами, хорошая. Только мы бы, наверное, не решились, там же всё так наэлектризовано было.
Наша девонька вроде подуспокоилась, осознала, что детей надо кормить, через раз сама идёт к ним, спит с малышами (иногда), бежит на писк (всегда). Но после прогулок по квартире, пытается перенести котят в комнату, где мы, и где шумно и прохладно- как только пускаем её прогуляться- через 15 минут уже бежит с котёнком. Что мы намерены делать? Ну, я так понимаю, температура для малышни критична в первые дни. Потом, когда постепенно снизим, дойдёт до обычной комнатной. У нас в квартире прохладно- около 20. В "детской" (кошачьей) комнате прогреваем, она маленькая, 2х2 м. Значит, через недельку- другую, малыши окрепнут, температуру сравняем... Полку шкафа ей обустроим, и позволим ей тогда подобрать более подходящее на её взгляд место. -- У меня вот ещё вопрос появился- что лучше всего стелить под малышей? У нас одеяло, электроматрасик, ещё одеяло, одноразовая пелёнка (она не пропускает влагу) и сверху- пелёнка, которую 2-3 раза в день меняем. Тут вроде писали, клеёнку стелят, но она ж воздух не пропускает.
Клеенка то зачем? У меня малыши обитают на высоте порядка 15 см. от пола. Вот это и есть: их пол. И это воздушное пространство утепляю я пенопластом и поролоном - осенью и зимою. На их пол кладу ковролин либо фанеру. На них уже - матрасик из поролона либо утеплитель = пенопласт - это в холодное время года. И собственно далее - поролоновый лежак №3 с бортиками. Замкнутое пространство необходимо кошке с котятами - для их комфорта В лежаке - пеленка из х/б ткани. В первые дни после родов - одноразовые пеленки я использую. А начинала я - с коробок из под телевизора.
"То, как мы относимся к кошкам на земле - определяет наш статус на небесах." (Р.Хайнлайн)
А как часто меняете? Мы сперва думали- наша туда из за запаха не идёт. Подлизывать то за ними ещё не сообразила. Хотя какой там запах то ещё, но кто его знает?
Чтобы малыши писая, не оставляли запахов на самом матрасике, иначе с возрастом у них выработается стойкая привычка "делать дела" на ткань, тряпочку, постель.
Я думаю. сколько семей, столько и мнений. В принципе вполне обоснованное объяснение. И я подумала- непромокашка- одноразовая даст тот же эффект, а потеть не будет.
Сообщение отредактировал(а) osoka - Пятница, 02.05.2014, 21:50
Элементарно Ватсон. Со второго (третьего) дня мама кошка вспоминает = понимает, что ЕЙ надо заниматься туалетом своих детей. Тогда - не каждый день можно менять пеленку. А по началу - по мере загрязнения я меняю пеленку.
Цитатаosoka ()
Чтобы малыши писая, не оставляли запахов на самом матрасике, иначе с
Эти слова о тех малышах, которым больше трех недель. Которые начинают учиться самостоятельности. Т.е. вылезать из гнезда, пить, а потом и кушать. У меня для правильных их привычек в это время уже собран манеж и стоят туалеты (с бумажками для игр, а потом и пи пи) - по периметру манежа. Следить за правильныи поведением малышей на первых порах, разумеется, надо! А потом все пойдет как по маслу.
супер! Мысль ясна, доктор! а не кинете ссылочку на примеры манежиков, хорошие на Ваш взляд? Идеально хотелось бы именно Ваш глянуть. пока планировали их там в комнатке кошачьей и оставлять, но надо бы продумать и варианты.
Можно посмотреть и еще - в Яндексе; набрать: манеж для собак фото. СПб. Секционная эта штуковина. Легкая, мобильная и красивая т. с- ть. пр- во Китай (дружественная нам страна и развитая - оказывается ) "То, как мы относимся к кошкам на земле - определяет наш статус на небесах." (Р.Хайнлайн)