Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: IVI2007  
Форум о тайских кошках и не только » Профи-форумы » Здоровье » Дерматомикозы
Дерматомикозы
Натали_ТайДата: Среда, 04.02.2009, 14:15 | Сообщение # 1
Тайская кошка
Мама этого сайта
(в Клубе с 18.02.2008)

Мои тайчики: Дафна и Кот Заяц

Сообщений: 21222
Награды/подарки: 302
Репутация: 100
Статус: Скоро буду
Город: Обнинск,
Дерматомикозы – болезни кожи и ее производных (волосы, когти), вызываемые грибками дерматомицетами. Болеет и человек.
В зависимости от рода грибов-возбудителей различают микроспорию, трихофитию и сапрофитные грибковые инфекции (кандидоз, малассезиоз). В просторечье некоторые разновидности дерматомикозов (трихофития, микроспория) называют стригущим лишаем.
Микроспория, трихофития.
Животные заражаются путем контакта с больным животным или обсемененными предметами ухода, через почву, содержащую геофильных дерматофитов, через грызунов, ежей. Чаще всего заболевание регистрируется у молодых животных с ослабленным иммунитетом, у животных, болеющих или переболевших вирусными или онкологическими заболеваниями, при плохом питании или дефиците питательных веществ, при беременности и лактации, при использовании иммуносупрессивной терапии (кортикостероиды), при некоторых дисгормональных состояниях, сопровождающихся снижением защитных свойств кожи (диабет, гиперкортицизм, гипотиреоз). Ссадины, царапины, расчесы, дерматиты создают благоприятную почву для развития дерматофитов. Грибки могут размножаться на соломе, сене, навозе, овощах, коре деревьев. Особенно этому способствует сырая дождливая погода в жаркое время года, в связи с этим заболевание имеет выраженную сезонную зависимость. Переносчиками возбудителя лишая могут быть кровососущие насекомые.
Грибы чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей и ультрафиолета, во влажной среде уже при температуре 80-90 градусов (кипячение) грибы погибают за 7-10 минут. Их химических средств на грибы губительно действуют формалин, гипохлорит натрия (хлорка) и некоторые современные антисептики (клиндезин). Однако споры грибков весьма устойчивы во внешней среде и сохраняют вирулентность в патологическом материале (чешуйки эпителия, волосы) до 1,5 лет, при попадании в почву – до 2 месяцев. Поэтому многие животные, переболевшие дерматомикозами, могут остаться носителями инфекции и служить источником заражения окружающих животных и людей.
Инкубационный период от заражения до проявления клинических симптомов составляет от 8 до 30 дней.
Классическое проявление микроспории – ассиметрично расположенные пятна правильной круглой формы, без зуда, слегка шелушащиеся («пепел сигареты»), преимущественно в области головы, ушных раковин или конечностей. Пятна, как правило, без волос или с редкими обломанными волосами. Таксы склонны к генерализованной форме болезни с образованием множественных мелких пятен, порой неправильной формы. Самки – носители заболевания могут передавать возбудителя потомству во время лактации, симптомы у молодняка обычно появляются в возрасте 3-4 недели.
При трихофитии обычно наблюдается более выраженный воспалительный процесс в виде фолликулита или фурункулеза, чаще всего на коже одной конечности. После выздоровления могут остаться бесшерстные участки или рубцы вследствие глубокого поражения кожи.
В некоторых случаях отмечается образование кериона – отчетливо ограниченное возвышенное узелковое образование с экссудацией на нижней части конечности.
При трихофитии возможен также онихомикоз – поражение когтей и околокогтевого ложа.
У животных с тяжелыми системными заболеваниями регистрируется микроспорийное поражение подушечек пальцев.
У животных-носителей дерматофитозов, чаще при микроспории, может не проявляться клиническая форма заболевания, т. е. внешне эти животные выглядят здоровыми. Но в последующем в окружении котенка появляются заболевшие животные и люди, обычно дети. При обследовании таких животных с помощью лампы Ввуда выявляется генерализованное свечение по всей поверхности тела. Чаще всего такое случается с найденными котятами неизвестного происхождения или у котят «с рынка», поэтому этих животных следует обязательно обследовать на дерматофитозы.
Диагностика проводится с помощью:
- исследования лампой Ввуда («светится» только 50% случаев микроспории, трихофития не светится!; при обработке йодом и у животных черного окраса может быть ложноотрицательный результат; возможен ложноположительный результат при местном использовании препаратов);
- микроскопии волоса в 10% растворе щелочи на предмет наличия артроспор;
- культивирования грибов на питательных средах;
- биопсии со специальным окрашиванием.
Лечение.
Наиболее эффективна при дерматомикозах системная терапия с использованием лечебно-профилактических вакцин от дерматомикозов («Поливак», «Вакдерм», «Вакдерм F», «Микродерм»). Наиболее удобно применение вакцины «Микродерм» - двукратно с интервалом 10-14 дней. Причем двукратное введение вакцины необходимо как в случае профилактической обработки животного, так и с лечебной целью. «Вакдерм» вводится с профилактической целью двукратно, с лечебной – трехкратно. «Вакдерм F» адаптирован для лечения дерматофитии у кошек. «Поливак» у предрасположенных пород собак (таксы, французские бульдоги, ротвейлеры, скотч-терьеры) часто вызывает болезненные отеки и абсцессы в месте введения, что ограничивает его применение. Впрочем, эта вероятность предусмотрена при введении любой противогрибковой вакцины и объясняется аллергической реакцией организма на введение данного вида белка, чаще наблюдается у собак. Одновременное введение димедрола (можно в одном шприце) уменьшает вероятность абсцедирования места инъекции.
После первого введения вакцины возможно увеличение имеющихся очагов и образование новых, что объясняется визуализацией скрытой формы болезни и не является противопоказанием к дальнейшему применению вакцины. В незапущенных случаях уже через 10-14 дней после первого введения вакцины наблюдается видимое улучшение, пигментация и появление шерсти на первичных участках дерматомикоза.
У животных с противопоказаниями к использованию вакцин (преклонный возраст, органические заболевания печени и почек, аллергия на вакцину, недостаточная эффективность вакцинации) применяют противогрибковые антибиотики (низорал, итраконазол, гризеофульвин). Гризеофульвин – недорогой, достаточно эффективный, но довольно токсичный препарат, применяется с растительным маслом (15-25-60 мг/кг 1-2 раза в день). Низорал (кетоконазол) (10 мг/кг 1-2 раза в день в растворе кислоты) и итраконазол (10-20 мг/кг ежедневно или через день) переносятся лучше, но их применение ограничено высокой стоимостью. Впрочем, отечественный кетоконазол вполне доступен по цене. Все эти препараты могут вызывать желудочно-кишечные расстройства и заболевания печени. Лечение следует продолжать еще две недели после клинического выздоровления и отрицательного результата на наличие культуры грибков.
Системную терапию целесообразно дополнить местным лечением. Локальные очаги можно обрабатывать любыми фунгицидами в соответствии с инструкцией по применению (фунгин, зоомеколь, эпацид F, клотримазол, фукорцин и пр.), лучше в форме раствора, а не мази. Спиртовыми растворами (5% настойка йода, фукорцин) следует обрабатывать не более 2-3 раз с интервалом 3 дня во избежание химического ожога кожи. Столь широко используемая ранее и столь любимая государственными ветслужбами мазь Ям может оказаться токсичной для животных, особенно для кошек. Перед обработкой пораженные участки желательно выстричь. Обработку проводят с захватом здоровой ткани от периферии к центру. При генерализованном поражении можно воспользоваться противогрибковыми шампунями («Низорал», «Доктор») два раза в неделю.
В качестве местной терапии можно использовать дозированное ультрафиолетовое облучение кварцевыми лампами (бактерицидными или для загара). Экспозиция на начальных этапах составляет 20-30 секунд на зону облучения. Особую осторожность следует соблюдать при облучении непигментированной (белой) кожи и кожи живота и паха, где находится наиболее чувствительная к ожогам и незащищенная кожа. Курс лечения состоит из 10-15 сеансов с постепенныи увеличением экспозиции до 1-2 минут на животное под контролем ожогов (покраснение, шелушение кожи по принципу солнечного ожога). Во время процедуры обязательно защищайте глаза с помощью солнечных очков, т. к. при прямом воздействии ультрафиолетового луча возможен ожог роговицы и сетчатки. Собаке можно просто закрыть глаза рукой.
В случаях, когда дерматомикозы осложняют течение первичного заболевания (диабет, гиперкортицизм, гипотиреоз) – лечение может оказаться неэффективным без коррекции первичного заболевания.
Профилактика.
Чаще всего дерматомикозы встречаются в местах массового скопления животных (питомники, рынок, места для передержки животных) – эти помещения необходимо регулярно дезинфицировать.
Социально активных животных (выставочных, племенных, животных в питомниках) следует ежегодно вакцинировать от дерматомикозов.
Всех подозрительных по заболеванию животных следует своевременно обследовать и по необходимости проводить соответствующее лечение.
При проведении длительной иммуносупрессивной терапии, при хронических заболеваниях кожи, аллергии животное следует регулярно обследовать на предмет сопутствующих инфекций.
Дерматомикозы представляют опасность для людей, общающихся с пораженными животными. Наиболее подвержены заболеванию люди с иммунодефицитами различного происхождения, повреждениями и заболеваниями кожи, а также дети. Кошки по сравнению с собаками чаще являются источниками заражения людей.
При первых признаках заболевания следует максимально ограничить общение с животным, желательно изолировать его в отдельном помещении, не допускать к детям, тщательно соблюдать меры гигиены, менять одежду, мыть руки, кипятить одежду. Дезинфекцию удобно проводить с помощью бактерицидных кварцевых ламп (30 минут на зону облучения). С этой же целью можно использовать хлорку и формалин.
Животных, бывших или будущих в контакте с больным или переболевшим животным, нужно вакцинировать от дерматомикозов. В этом случае есть риск проявления клинической формы дерматомикоза у клинически здорового животного после вакцинации, если оно находилось в инкубационном периоде. Таким животным нужно проводить полный курс вакцинации – как с лечебной целью.
Наиболее трудно искоренить дерматомикозы в питомниках с большим количеством животных. Даже после устранения клинической формы заболевания, эти животные при общении с неиммунными сородичами в новом обществе могут их заразить.
Сбалансированное кормление, контроль аллергических заболеваний, правильный уход за шерстью также являются гарантом защиты от возникновения грибковых заболеваний.

из рассылки "Советы владельцам кошек"


Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Тай-котики - наркотики.

Чтобы связаться со мной, используйте Контакты
Статьи, истории, предложения - тоже шлите через Контакты

 
lenchisДата: Понедельник, 23.02.2009, 02:20 | Сообщение # 2
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 04.10.2008)

Мои тайчики: Аллесандр (Санчо)

Сообщений: 81
Награды/подарки: 1
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: Череповец,
Надеюсь, я по адресу: коту поставлен диагноз - парша. Ветеринар немногословен. Говорит, что лечение будет трудным и более ни-че-го! Кот абсолютно домашний. Есть подозрение, что заразу принесли на ногах. Я перерыла интернет - написано, что шерсть в местах выпадения после данного заболевания не воостанавливается. И не так-то просто избавиться от заразы в помещении, т.к. грибок, вызывающий данное заболевание устойчив к дезинфицирующим средствам. Насколько опасно это заболевание для человека и что делать с больным животным? Прошу помощи и совета.

 
lisij13Дата: Понедельник, 23.02.2009, 03:10 | Сообщение # 3
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 20.10.2008)

Мои тайчики: Шимона Скаева и Агнешка Скаюновна

Сообщений: 11747
Награды/подарки: 134
Репутация: 66
Статус: Скоро буду
Город: Киев,
lenchis, увы-заболевание и правда очень инфекционно,передаётся от животного человеку,и иногда наоборот...Шерсть не восстанавливается,это да.И лечение долгое,нудное и кропотливое.
А что врач сказал?Он намерен лечить кота?
Больное животное надо лечить.Если этот вет не может провести лечение внятно-желательно менять вета.
Как давно животное болеет?Есть ли у людей какие-либо проявления?
Дело в том,что заболевание не смертельное,но весьма серьёзное,и самолечению не подлежит.Это всё-таки инфекция,которая очень быстро распространяется.
Поэтому я бы посоветовала Вам всё же обратиться в кожно-венерологический диспансер за консультацией.Как бы там ни было,а мнение компетентного человека лучше всего.Я сама-доктор,человеческий,но иной специализации.Я бы не затягивала-ведь грибок довольно стремительно распространяется по телу sad


Лица тайской национальности Симона и Агновна приглашают в гости
Содержание темы

 
StushaДата: Среда, 27.07.2011, 06:23 | Сообщение # 4
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 05.01.2011)

Мои тайчики: Франц

Сообщений: 74
Награды/подарки: 1
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: СПБ,
А как изначально выглядит парша? Какие симптомы?

 
ФырочкаДата: Среда, 27.07.2011, 15:45 | Сообщение # 5
Почти что тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 07.07.2009)

Мои тайчики: Атос Граф де-ля-ФЫР и две его дамы

Сообщений: 4469
Награды/подарки: 155
Репутация: 41
Статус: Скоро буду
Город: Санкт-Петербург,
Quote (Stusha)
А как изначально выглядит парша? Какие симптомы?


Парша (фавус) наблюдается в основном у домашней птицы, редко у млекопитающих, в том числе собак и кошек, а также у человека.
Заражение. Основными источниками возбудителей указанных инфекций (микроспории, трихофитии и фавуса) являются больные животные, которые заражают здоровых путем прямого и (или) непрямого контакта. Заражение происходит в основном через поврежденные участки кожи (трещины, царапины, ссадины и др.). Факторами передачи возбудителей являются зараженные помещения, мебель оборудование, предметы ухода, снаряжение. Иногда возможна передача возбудителе грызунами. Особую опасность для животных и человека представляют инфицированные бездомные собаки и кошки.
Инкубационный период может длиться о нескольких дней до трех месяцев, в основном 6—30 дней.
Патогенез. Возбудитель, попадая на поверхность кожи, выделяет токсины и кератолитические ферменты, которые вызывают локально поверхностное воспаление и разрыхление рогового слоя кожи. Затем возбудитель проникает в устья волосяных фолликул, в шейки волос, постепенно разрушая их структуру, что приводит к выпадению волос. При этом на поверхности кожи образуются многочисленные чешуйки и корочки высохшего гнойного экссудата. Возбудитель также может проникать непосредственно и дерму и подкожную клетчатку, вызывая глубокое воспаление кожи с образованием абсцессов.
Симптомы. По характеру проявления и локализации патологического процесса у животных различают следующие формы болезни: поверхностную, глубокую (фолликулярную) и стертую (атипичную). У животных с высокой общей резистентностью наблюдается, как правило, поверхностная и (или) стертая формы дерматофитозов. У кошек с ослабленной иммунной системой, а также у молодняка развивается в основном глубокая (фолликулярная) форма болезни. При неблагоприятном течении и отсутствии своевременного лечения поверхностная форма может переходить в фолликулярную, которая может приобретать хронический характер. Очаги дерматофитозов наиболее часто локализуются в области головы, шеи, а также спины.

У Франца есть на лысинах чешуйки и гнойнички?
 
StushaДата: Среда, 27.07.2011, 21:22 | Сообщение # 6
Тайский котенок
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 05.01.2011)

Мои тайчики: Франц

Сообщений: 74
Награды/подарки: 1
Репутация: 0
Статус: Скоро буду
Город: СПБ,
Quote (Фырочка)
У Франца есть на лысинах чешуйки и гнойнички?


нет, слава богу этого нету! вот думаю может аллергия, хотя он и не чешется..


 
Форум о тайских кошках и не только » Профи-форумы » Здоровье » Дерматомикозы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня у нас на форуме побывали
BABULETZ, Meri50, beautynight, meskalin, BettyWQ_QW, kattelinns
Последние обновленные темыНовые статьи на сайтеДоска почета
Шончик 23.02.2020 18:42
Монечка 22.02.2020 14:28
Туалетные проблемы 21.02.2020 09:49
Жофрей и Ксю 21.02.2020 01:30
Тайские котята - мальчики... 21.02.2020 01:17
Котята- мальчики разных о... 21.02.2020 01:15
Малыши из питомника Санчи... 20.02.2020 19:34
Тайские звездочки от 22.1... 19.02.2020 21:08
Wonderful Elite 18.02.2020 22:53
Агата ищет дом! 18.02.2020 19:50
Токсоплазма - бесстрашный кошачий пассажир [Здоровье]
Магдалена Фраковяк с кошкой [Культура]
Стейнлен и сиамские кошки [Культура]
Жак Леман Нам и сиамские кошки [Культура]
Новогодняя съемка кошек [Культура]
Эми Ленокс и тайские кошки [Культура]
Элизбар и кот [Культура]
Сиамский кот 30 лет попал в Книгу Рекордов Гиннеса [Культура]
Это наша кошка, мы у нее живем [О породе]
Тайская легенда о кошках Сиама [О породе]
basenda (71)
lisij13 (66)
t-n-v (66)
leo17 (52)
Marisol (50)
nufnuf (48)
mister (45)
anaof (42)
SergeyK (41)
alina (40)
Nadin (39)
Meri50 (39)

О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2020. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама Используются технологии uCoz

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP