Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: IVI2007  
Форум о тайских кошках и не только » Профи-форумы » Здоровье » ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ - FIP
ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ - FIP
basendaДата: Понедельник, 16.02.2009, 18:23 | Сообщение # 1
Тайский Ангел
Член Клуба
(в Клубе с 13.10.2008)

Мои тайчики: Шери, Маня, Цуца. Ангел Мася.

Сообщений: 11602
Награды/подарки: 104
Репутация: 71
Статус: Скоро буду
Город: Питер,
Обратите внимание.

Тайский ангел уже далеко..Он ко мне никогда не вернётся..
Шери,Машель,Цукерка, Бася,Сима и Пуша.

 
NicДата: Понедельник, 16.02.2009, 18:23 | Сообщение # 2
Восхищаюсь тайскими кошками
Член Клуба
(в Клубе с 04.07.2008)

Сообщений: 333
Награды/подарки: 4
Репутация: 3
Статус: Скоро буду
Город: Петродворец,
Silmun, Перетонит штука ОЧЕНЬ опасная ее все боятся... И если кто не знает то конечно возьмет кошку... Он передается от кошки к кошки и может перейти в мокрый, когда спасти будет уже не возможно...
ВНИМАНИЕ: ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ - FIP

Для большинства и владельцев кошек и даже ветеринаров эта болезнь кажется малознакомой. Может быть, кто-то слышал, или читал, что есть где-то некий страшный FIP - Feline Infectious Peritonitis - болезнь, вызываемая коронавирусной инфекцией и ведущая к общей прогрессивной деградации и перерождению организма, перитониту и неизбежной смерти. Долго казалось (или хотелось в это верить), что это проблема в основном американских или европейских питомников, а "у нас инфекционного перитонита нет", как говорится. Но, увы, случаи FIP, первый раз зарегистрированные около 5 лет назад у привозных кошек, все чаще стали встречаться и среди наших животных, особенно в популярной ныне британской породе. Распространению инфекции способствует бесконтрольное разведение, при котором один кот-производитель имеет вязки со многими кошками из разных питомников, являясь потенциальным переносчиком болезни. Часто случается, что столкнувшись с этой болезнью, люди все еще не знают, с чем они имеют дело, и даже визит в обычную лечебницу не всегда проясняет ситуацию. Инфекционным вирусным перитонитом - FIP - называют клинические проявления уже самой болезни. Для вирусной инфекции, ее вызывающей, существует другое сокращение - FIPV. Считается, что этот вирус - это мутантная форма обычного, широко распространенного и достаточно безобидного короновируса - FECV - Felin Enteric Coronavirus, вызывающего энтерит у кошек. Однако, несмотря на неоднократные попытки, этот предполагаемый мутантный патогенный штамм все еще не выделен. Причины и биологические механизмы болезни до сих пор не раскрыты, несмотря на значительные усилия в этой области. По своей загадочности и коварству FIP легко может соперничать с человеческим СПИДОМ, что неоднократно подчеркивают его исследователи.
Симптомы самой болезни могут быть достаточно разнообразными и варьировать в зависимости от случая. Одно остается неизменным - FIP, увы, неизлечим и ведет к смерти животного. Все усилия могут вести только к временному облегчению состояния. Различают две формы FIP - так называемую "мокрую" и "сухую". Которая из двух форм проявится у животного - зависит от его иммунитета и предрасположенности. Считается, что "мокрая" форма чаще встречается у ослабленных кошек. Течение болезни продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако процесс инфицирования происходит, как правило, задолго (от нескольких месяцев до нескольких лет(!)) до проявления клинических симптомов. В начале заболевания кошка становится вялой, угнетенной, перестает играть, меньше ест (но никогда не прекращает есть совсем), может наблюдаться светобоязнь, при которой животное все время стремится отсидеться в каком-нибудь укромном темном месте. На этой стадии может происходить значительное повышение температуры - до 40°С, которое довольно быстро сменяется ее падением ниже нормы - ниже 38°С. Температурный скачок является достаточно характерным для течения этой болезни. Первые, достаточно смазанные симптомы FIP могут тянуться долго - от недели до нескольких месяцев, вызывая часто лишь легкое беспокойство у владельцев животных. С ходом болезни у кошек появляется характерная для мокрой формы "опухлость" живота от начинающей скапливаться в брюшной полости жидкости - экссудата. Несмотря на увеличивающийся живот, сама кошка худеет, что заметно по выступающему хребту и осунувшейся мордочке. Одновременно с этим происходит дегидратация кожных покровов, при которой кожа становится более тонкой и как бы суховатой на ощупь, а ее цвет приобретает желтоватый оттенок. Животное имеет вид, характерный для страдающего тяжелым хроническим заболеванием. На поздних стадиях при мокрой форме FIP живот может быть очень большим, как при многоплодной (6-7 котят) беременности.
При сухой форме течение болезни обычно более смазанное. Наряду с теми же первоночальными симптомами, развивается более выраженное, чем при мокрой форме, поражение нервной системы. Наблюдаются клинические признаки ревматизма, менингита: боли в области позвоночника и задних конечностей, нарушение координации движений, закидывание головы, пугливость, светобоязнь. Кошка сильно худеет. Увеличения живота при этой форме не наблюдается, но кошка часто лежит в характерной напряженной позе, всем своим видом показывая, что он у нее болит. Общим моментом для течения болезни при любых формах FIP является постепенное, неуклонное, прогрессивное угасание организма, заканчивающееся гибелью животного.
Диагностировать FIP достаточно сложно. Только вскрытие дает однозначные результаты, позволяющие установить наличие именно этой болезни и отличить ее от других со схожим течением (например, неинфекционного перитонита вследствие прободения кишечника при его закупорке, онкологии, следствиях прободения матки при патологии родов, асцитах (водянках), вызванных нарушением работы печени, и пр. В формуле крови особых изменений не наблюдается, но всегда присутствует моноцитоз - увеличение содержания моноцитов - как и при других формах перитонита, например, неинфекционной. Биохимические показатели крови имеют отклонения, характерные для сопутствующих заболеваний, и указывают чаще на поражение печени, в меньшей степени - почек. Важным методом прижизненной диагностики FIP, позволяющим диагностировать его и отличить от других болезней со сходными проявлениями, является лабораторный анализ пробы жидкости из брюшной полости. Жидкость отбирается шприцем при проведении пункции брюшины. В отобранной пробе определяется общее содержание белка по методу Риволи. При инфекционном перитоните содержание его в пробе значительно за счет присутствия большого количества фибрина (белка соединительной ткани). Выделенный экссудат - жидкость соломенного цвета и достаточно густой консистенции - имеет очень специфические свойства. Присутствующий в ней белок часто сворачивается еще в шприце, из-за чего густая жидкость становится гелем, теряя текучесть. При асцитах в животе также происходит накопление жидкости, но в отличие от FIP она более прозрачная, бесцветная и не густая, так как в ней мало белка и отсутствует фибрин, придающий ей свойства студня. Недостатком данного метода является то, что его применение ограничено только при мокрых формах FIP. На том же повышенном содержании фибрина основан анализ вскрытия, причем как мокрой, так и сухой форм. В обоих случаях наяву признаки фибринозного воспаления, при котором наблюдается большое количество хлопьев фибрина в виде белых пленок, плотно прилегающих к поверхности внутренних органов, кишечника и брыжейки. Наличие этих пленок - самое важное доказательство FIP. При далеко зашедших стадиях заболевания наблюдается слипчатое воспаление внутренних органов брюшной и тазовой полостей, при котором органы срастаются между собой с образованием спаек между кишечником, печенью и почками. Сами органы при этом дистрофичны и деформированы.

В фелинологической ветеринарной практике нет сложнее, опаснее и коварнее заболевания, чем FIP. Главными поставщиками инфекции считаются большие питомники и другие заведения, где одновременно содержится много кошек (виварии, питомники по передержке животных и пр.), особенно если условия содержания в них не соответствуют определенным нормам, FIP подвержены кошки возраста меньше 3 лет и старше 15, но наибольшее число заболевших - среди котят 5 - 6-месячного возраста, у которых еще не успел полностью сформироваться клеточный иммунитет. Существует большое количество коронавирусов, похожих на FIPV. Наиболее распространенный из них - уже упомянутый вирус FECV. Это создает большие проблемы при распознании перитонита.
Но в питомниках, где уже были зарегистрированы случаи FIP, ежегодно погибает от 4 до 39% животных, обычно котят в возрасте около 6 месяцев, особенно в том случае, если не принимаются специальные меры по избавлению от инфекции. Не все животные в равной мере подвержены FIP, а лишь те, у кого ослаблен клеточный иммунитет, что может быть обусловлено как генетически (примерно в 50% случаев), так и быть следствием окружающих условий или молодого возраста. Считается, что кошки, восприимчивые к FIP, с высокой степенью вероятности будут восприимчивы и к другим инфекциям, особенно грибковым и вирусным, также зависящим от клеточного иммунитета. В то же время существуют животные, полностью иммунные к FIP, не заболевающие им ни при каких условиях. Наиболее вероятным путем переноса вируса является вертикальный, при котором вирус передается от инфицированной матери к потомству (в том числе внутриутробно), а также при вязках с инфицированным производител