Поведенческие нарушения домашних животных ежегодно уносят жизней больше, чем вирусные заболевания. 40-75% всех поведенческих проблем кошек составляет нежелание кошек справлять нужду в отведенном для этого месте. По подсчетам специалистов, именно по этой причине хвостатых чаще всего выставляют из дома. Судьба таких животных трагична.
Наверное, любить кошку труднее, чем собаку. Собачья преданность ярко выражена, и это подкупает человека. Но ошибочно думать, что кошка «гуляет сама по себе» во всех смыслах этого выражения.
Полостная операция на кишечнике, две недели послеоперационного ухода и довольно значительные материальные расходы – такова цена неграмотности владельцев, позволяющих кошке играть с дождиком.
Многие владельцы кошек закрывают глаза на необходимость воспитания питомцев с самого раннего возраста, наивно полагая, что все нужные качества проявятся сами собой по прошествии некоторого времени. Однако это мнение ошибочно.
Ни одно домашнее животное не бывает таким выразительным в проявлении своих чувств и намерений, как тайская кошка. Свое настроение, отношение к окружающему ее миру она передает с помощью звуков, мимики, выражения глаз и движения тела, запахов.
Наиболее благоприятное время для обучения и воспитания котят приходиться на период от их рождения до достижения ими 6-месячного возраста. Тем не менее, как говорится, учиться никогда не поздно, а потому вполне можно заниматься и перевоспитанием взрослого животного, тут всё зависит от характера кошки и педагогических способностей её владельца.
Кошки – очень контактные животные. Прикосновения очень много значат для них! Чем чаще Вы будете держать на руках, гладить и ласкать вашего котенка, тем больше он привяжется к Вам, тем большую защиту в Вас он почувствует.
Если вы веселы, то вокруг вас будет носиться что-то вроде молнии, он будет радостно орать, прыгать вам на плечо, подбрасывать и ловить игрушки и выдумывать новые веселые проказы. Если вы грустите, что тоже случается в нашей жизни, то нежная, шелковая на ощупь кошечка ласково заглянет вам в глаза, тронет лапкой, как бы говоря: "Ничего! Я рядом", и уютно уляжется у вас на коленях, хрипловатым ласковым голоском напевая извечную кошачью песенку. Какая печаль тут устоит?
О тайских / сиамских кошках говорят разное. Обыватели любят пересказывать истории о коварных сиамских котах, набрасывающихся на хозяев, которые их поят и кормят. Между тем, если такое и случается, виноваты в этом сами хозяева...
Сиамские кошки отличаются довольно необычным и строптивым нравом. Независимость характера, великолепные охотничьи качества отличают эту кошку от ее более смирных собратьев. А горячий темперамент обусловил ей славу жуткой упрямицы и даже опасной для человека спутницы.
Как уберечь горшки с цветами на подоконниках от чрезмерно заинтересованных кошек. Кошки и рассада. "Собственная" травка вашей любимицы или любимца. О том, когда нужно котенка приучать к даче и дачным растениям. Яд в саду. "Растительные слабости" кошек. Как защитить дачу от кошки, а кошку от дачи.
Лето, щебечущие птички, незнакомые запахи, шорохи, а одним словом, любопытство, влекут кошку на дерево. Всевозможные страхи и испуги тоже могут загнать кошку на ближайшую березу. Если кот не кастрирован, то в нем играют гормоны, и он будет уговаривать прекрасных представительниц кошачьего племени высоко в кронах деревьев, подальше от людских глаз, в романтической обстановке, среди цветущих яблонь и вишен.
Хозяева сиамских кошек часто жалуются на то, что их питомцы ведут себя неподобающим образом: разгуливают по кухонным столам, издают душераздирающие вопли (казалось бы, безо всякой на то причины), бессовестно вымогают еду и др. Причина такого поведения заключается, как правило, в том, что хозяин своевременно не отучил котенка от вредных привычек.
Восточные кошки помимо яркой самобытной внешности обладают еще и незаурядным характером. Активные, любопытные, жизнерадостные, проказливые, игривые и любвеобильные — всех этих эпитетов будет мало, чтобы охарактеризовать темперамент и нрав грациозных обольстительниц. Самой определяющей чертой, пожалуй, является их совсем не кошачья привязанность к хозяину и вообще к человеку. Часто из-за этого сиамов и ориенталов сравнивают с собаками, характеризуя их словом «собакоподобные».