Julia59F написал(а): Родители не несут аллелей бурманского окраса, однако теоретически у потомка может произойти мутация, которой не было ни у одного из родителей, это называется "эффект родоначальника"
эффект родоначальника не мутация, а влияние генов основателя на потомков, не глядя на удалённость его в родословной и разбавление другими кровями. И скорее всего вызвано оно ТЭ, а не мутациями Эффект родоначальника это признак закрепившийся в отдельной популяции и признак от которого невозможно избавиться.
Julia59F написал(а): На сегодняшний день известна четкая связь проявления сиамского колорпойнта только с одним локусом - TYR 901G>A, который мы и исследуем. В случае с Вашими кошками есть какой-то другой локус, который также отвечает за проявление сиамского колорпойнта, однако исследователям о нем пока ничего не известно.
а вот это возможно, ведь вопросов у нас гораздо больше чем ответов, а новое открытие чаще всего только создает новые вопросы, но...
Это правильное направление мысли. Но не верные выводы в силу того, что в России не работали с тонкинами. Да и с тайцами мало... Это вобще в реальности пока не порода, а скорей популяция колор-пойнтовых кошек. Ответ ЕСТЬ. ДАВНО. Таких животных та же Ника определяет, как "переходных", о них писала, правда буквально пару слов, в 90-х Ирина Ряполова. Есть весь этот опыт и у серьезной восточки. И у других пород (там задействованы и другие локусы, и ген ингибитор и т.д.). Такие животные не редкость, не уникум, не открытие! Они были и есть. В сложности тут нет смысла вдаваться, раскрывая ко всему и механизм.
Плюс это дорого и не оценится.
Но зачем толочь воду в ступе и тереть посты с прямыми ответами на вопрос? КТО ПРЕДКИ? - вспомните, что было вытерто и ответ очевиден.
Сообщение отредактировал(а) Linda100 - Пятница, 23.03.2012, 06:05
Пришли окончательные ответы на повторно-сделанные анализы. Вот вам и генетика, не верь глазам своим: Цитирую: "Наши результаты подтвердились: оба животных являются носителями сиамского и имеют дикий тип по бурманскому окрасу. Ваш случай очень интересный. Дело в том, что зачастую окрас может определятся несколькими локусами. На сегодняшний день известна четкая связь проявления сиамского колорпойнта только с одним локусом - TYR 901G>A, который мы и исследуем. В случае с Вашими кошками есть какой-то другой локус, который также отвечает за проявление сиамского колорпойнта, однако исследователям о нем пока ничего не известно. Наша система четко показывает генотип cscs для других кошек с сиамским окрасом, поэтому она достоверна, а Ваш случай редкий. В заключении мы можем написать примерно то, как я сейчас объяснила.
По поводу котенка, будет интересно посмотреть ее генотип в этих локусах.
По нашим результатам получается, что Ваши кошки не имеют ни сиамского, ни бурманского окраса, являются носителями сиамского окраса (т.е. могут передать потомству) и НЕ являются носителями бурманского (не могут передать потомству). Однако на деле оказывается обратная картина, т.е. у них четкий сиамский колорпойнт. Это может быть объяснено тем, что я Вам уже написала.
В первый и во второй раз все получилось одинаково. И сейчас и тогда геноитпы получились одинаковыми: Ccs по сиамскому (т.е. НОСИТЕЛИ, а у самих должен был быть ПО ГЕНОТИПУ равномерный окрас) и CC (равномерный окрас) по бурманскому. Пересмотрите заключения и результаты. Там написано это. У нас всегда получается гетерозиготы по сиамскому для них. А сиамский окрас проявляется только в мутантной гомозиготе.
Выводы, опять же, не совсем верны. Это лишь четкое подтверждение тому о чем писала Ника и Rudn в свое время. Идет бесконтрольное замещение настоящих старосиамов ДРУГИМИ породами или метисами. И это очень неправильное замещение, ведущее к потере самой идеи создания тайской породы со стандартом, писанным со старосиамской кошки.
НЕ говоря уже о фактическом паразитировании на тонкинской породе.
Сообщение было не "о грязи", а по предмету темы - необходимая информация о предках
Короче, обменялись любезностями кто и где взял своих кошек. Давайте больше не возвращаться к этому вопросу.
Quote (Linda100)
Выводы, опять же, не совсем верны. Это лишь четкое подтверждение тому о чем писала Ника и Rudn в свое время. Идет бесконтрольное замещение настоящих старосиамов ДРУГИМИ породами или метисами. И это очень неправильное замещение, ведущее к потере самой идеи создания тайской породы со стандартом, писанным со старосиамской кошки.
Quote (Linda100)
НЕ говоря уже о фактическом паразитировании на тонкинской породе.
Вот этого было достаточно. Никто с вами и не спорит по большому счету. Выводы сделаны, но, все равно еще дождусь ответа на анализы которебенка. Всем спасибо. Хорошо, что это не фрост-эффект, а такой переходный тип. Заводчик - Юлия Константиновна Наша большая и дружная котосемья
Что ж, это правильно. Если люди, спецы, предлагают такую услугу, то они должны в этом разбираться лучше всех. Да и много еще таких вот "белых пятен". Чем больше заводчики будут в них разбираться, тем меньше будет разногласий и разночтений. Без агрессии и эмоций - только математический анализ и решение. А в лабе вам дожны уже приличную скидку сделать.
Кстати, тема интереснная. Нашлись бы интузиасты! Я за новую породу! Дитё очень интересное. Было бы здорово, если бы это была не случайность, а закономерность. Никто не желает заняться?
Во-первых ситуация понимается не верно, уж лучше бы фрост, чем банальный брак и... свидетельство о том, что оба(!) животных вообще по факту не сиамезы(!). Во-вторых, что касается "новой породы", то видимо нужно собрать весь разнокалиберный брак со всех пород, где присутствует колор-пойнтовый или похожий фенотипично окрас. Думаю, вы слабо представляете о чем говорите. И зачем такое "новое", когда давно есть породы в оригинале.
Сообщение отредактировал(а) Linda100 - Воскресенье, 25.03.2012, 00:08
Мне кажется, надежнее было бы сделать тест в другой лаборатории, где не знают предыстории котенка, знаете... лаборатории они такие лаборатории
Quote (Julia59F)
Значит, будем подбирать другие пары, а не повторять вязку.
Пару однозначно нужно расформировать
Но вот я бы все-таки сделала еще пару экспериментальных вязок, провела бы ген тесты всем потомкам.... потом посмотрела бы на результаты вязки потомков со 100% cscs, но для породы это совершенно не нужно, исключительно ради изучения принципа наследования, было бы интересно провести научный эксперимент с такими животными
Самая широкая кровать тесна для двоих, если один из этих двоих – кот.
Обязательно им это посоветую, если еще надумаю к ним обратиться.
Quote (Лентяйка)
Дитё очень интересное.
Ага, вчера нафотала, она становится такой грациозной красоткой! Мммм Завтра выложу.
Quote (MafDet)
Мне кажется, надежнее было бы сделать тест в другой лаборатории, где не знают предыстории котенка
Сделаю попозже, пара при мне.
Quote (MafDet)
Но вот я бы все-таки сделала еще пару экспериментальных вязок, провела бы ген тесты всем потомкам.... потом посмотрела бы на результаты вязки потомков со 100% cscs
Как похорошела! Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку. Дебора А. Эдварс Тонкинов не любит только тот, кто еще не имеет своего тонкина. Питомник тонкинских кошек Akvaris City