Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Натали_Тай  
Форум о тайских кошках и не только » Мы на форуме » Кулинарные рецепты » Алу ка Паратха - лепешка с картофельной начинкой (Еще из индийской(пенджабской) кухни - легко и вкусно!!!!)
Алу ка Паратха - лепешка с картофельной начинкой
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:26 | Сообщение # 1
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Давно хотела выложить этот рецепт, и фото сделала.
Паратха - это лепешка, любимый завтрак североиндийцев.
Есть просто слоеные, с семечками аджвайна(не знаю, что это в русском варианте, напоминает семена лука)
Или же с начинками - картошка, творог, редиска,цветная капуста.
Моя любимая - с картошкой.

Меня научила готовить их мама моей подруги еще в начале моего житья-бытья в Индии. И эта же подруга говорит(льстить она не умеет, довольна резка в оценках), что самые вкусные паратхи она ела у своей мамы и у меня.

Итак, начинаем мастер-класс!!!


Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:26 | Сообщение # 2
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Для настоящей паратхи нужна мука грубого помола, раньше ее можно было купить в магазине индийских специй, причем дорого!
Но все можно сделать гораздо проще и дешевле - взять обычную муку и добавить туда отруби!
Это и будет атта - мука грубого помола. smile

Тесто делается просто - в миску с мукой добавляется вода. Вымешивается. Тесто похоже на глину - пластично, но не прилипающее к рукам.

Для начинки нужна картошка
Картошку варим в мундире, очищаем, мнем. Не знаю почему, но вкуснее получается, если мять руками, а не толкушкой.

ДОбавляем мелкорезанную кинзу, можно так же мелкорезанный лук, острый зеленый перец(лук и перец - на любителя),соль, молотые семена кориандр(дханья), гарам масала(если есть, вкусно, но можно и обойтись)

Все перемешиваем, тоже руками(можно и ложкой, рассказываю, как делают в Индии, ну и я по привычке)

Теперь начинаем делать сами лепешки.

Берем тесто, делаем шарик.



Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь


Сообщение отредактировал(а) leo17 - Воскресенье, 21.03.2010, 16:00
 
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:27 | Сообщение # 3
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Из него делаем вот такую "чашечку"



Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:27 | Сообщение # 4
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Кладем туда начинку и вминаем, стягиваем концы и залепляем



Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:28 | Сообщение # 5
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Теперь надо приплюснуть,что бы получилась вот такая лепешка.

Вот теперь надо раскатать тонкую лепешку.
Подсыпаем муки понемногу, что бы не прилипало к скалке.
Сложность в том, что бы тесто не порвалось, а лепешка получилась тонкой

Кладем на сковородку

В ИНдии есть специальные "сковородки",тава называются - чуть вогнутые, без бортиков, специально для лепешек. Но я такую не привезла, и использую просто тефлоновую для блинов. Пекла и на других.


Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:28 | Сообщение # 6
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Когда одна сторона чуть подрумянится(это получается довольно быстро, по времени чуть больше чем одна сторона блина печется), переворачиваем на другую сторону и чистой хлопковой тряпочкой(полотенцем) начинаем придавливать лепешку.



Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:29 | Сообщение # 7
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Она начинает вздуваться(если не порвалась)



Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:29 | Сообщение # 8
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Вот что получается smile

Вкусноооо...

Я люблю эти паратхи есть с чаем с молоком(варится, а не просто добавляется молоко, но можно и по простому, добавить молоко.),сливочным маслом и ачаром(индийским маринадом)

Отламываешь кусочек, им берешь кусочек масла и ачара.


Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
alinaДата: Суббота, 20.03.2010, 20:01 | Сообщение # 9
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)

Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS

Сообщений: 6894
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
leo17, Надь, супер! Так на сковороду ничего не лить? я не заметила следов масла...
Quote (leo17)
Тесто делается просто - в миску с мукой добавляется мука. Вымешивается.
???



Есть котята(+7 980-072-57-98 WhatsApp)
 
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 20:06 | Сообщение # 10
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Нет, без масла, на сухую сковородку!!!

Вообще, второй вариант, когда при жарке добавляется топленое масло(пенджабцы его очень любят!!!), но я не люблю такие масленные паратхи.


Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 20:06 | Сообщение # 11
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Пропорции для теста не знаю, просто добавляю понемногу теплую воду. smile

Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
leo17Дата: Суббота, 20.03.2010, 20:08 | Сообщение # 12
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Да, еще очень вкусно с простыым йогуртом.В Индии едят с дахи - "твердым" кислым молоком, это особая закваска, здесь ее нет...

Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
LioliДата: Воскресенье, 21.03.2010, 09:44 | Сообщение # 13
Болтаю о тайцах без умолку
Член Клуба
(в Клубе с 18.02.2009)

Мои тайчики: Тигруша, Маюша

Сообщений: 3162
Награды/подарки: 42
Репутация: 6
Статус: Скоро буду
Город: МО,
Quote (leo17)
в миску с мукой добавляется мука.

Запуталась... наверное вода или масло вместо муки, но масло ты не любишь? А они не жесткие получаются, когда остывают?
Я похожие лепешечки делала из муки и кефира, всем понравилось smile



Тигруша и Маюша живут тут

Сообщение отредактировал(а) Lioli - Воскресенье, 21.03.2010, 09:55
 
alinaДата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:03 | Сообщение # 14
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 09.03.2008)

Мои тайчики: Ксю, Жофрей RS

Сообщений: 6894
Награды/подарки: 63
Репутация: 40
Статус: Скоро буду
Город: Москва,
Quote (leo17)
Сложность в том, что бы тесто не порвалось, а лепешка получилась тонкой

Меня все же смущает то что они могут и даже наверняка у меня порвутся... значит и не поднимутся... и будут как подметка? sad и сколько отрубей добавлять 1:1 или ??? мне где то попадалась мука грубого помола... подойдет?



Есть котята(+7 980-072-57-98 WhatsApp)


Сообщение отредактировал(а) alina - Воскресенье, 21.03.2010, 10:12
 
leo17Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 16:07 | Сообщение # 15
Тайская кошка
Модератор
(в Клубе с 27.02.2008)

Мои тайчики: Маркиз

Сообщений: 14454
Награды/подарки: 219
Репутация: 52
Статус: Скоро буду
Город: Moscow,
Quote (Lioli)
Запуталась... наверное вода или масло вместо муки, но масло ты не любишь?

Ну это я напортачила!!!Пардон!!!Вода добавляется!!!! smile

Просто мука и вода! smile
А с кефиром это у них другие лепешки, батура называются smile , их вкусно горяченькие(вот они жарятся во фритюре, как пури.Пури - это лепешки из муки мелкого помола и воды, маленькие, круглые, в масле как шарики вздуваются)

Quote (Lioli)
А они не жесткие получаются, когда остывают?

Нет, мягкие smile

ДАже простые лепешки(роти) остаются мягкие.

Quote (alina)
Меня все же смущает то что они могут и даже наверняка у меня порвутся... значит и не поднимутся... и будут как подметка?

Нет, не будут!!! smile
Просто вздувющиеся паратхи - это как бы высший пилотаж tongue .
Так тчо невздуются - не страшно!!
Главное научиться лепешечку круглой раскатывать.(у меня то годы тренировок biggrin )

Quote (alina)
и сколько отрубей добавлять 1:1 или ???

Нет, столько не надо, наверно одна треть.Нужно смотреть, что бы крупинки эти видны были.

Quote (alina)
мне где то попадалась мука грубого помола... подойдет?

Если там есть вкрапления таких вот как бы отрубей - конечно пойдет!!!

В ИНдии эта мука готовая продается, но на рыках есть мукомольни, стоят много мешков разной пшеницы, покупаешь ее, сколько надо - хоть полкило - и тебе тут же ее смалывают!Вот это вкуснота!!!!


Маркизюль - идеальный котик

Маркизюль и Оскар-Марселус

Теперь Оскар-Марселус живет здесь
 
Форум о тайских кошках и не только » Мы на форуме » Кулинарные рецепты » Алу ка Паратха - лепешка с картофельной начинкой (Еще из индийской(пенджабской) кухни - легко и вкусно!!!!)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сегодня у нас на форуме побывали
SoulMaker, Zabotina, gigolo, beba, CoralC
Последние обновленные темыНовые статьи на сайтеДоска почета
Шеба из Одессы 29.09.2020 16:57
Вроде таец, но какой окра... 28.09.2020 19:58
Тайская кошечка приглашае... 21.09.2020 20:47
3-4 октября 2020г. МВК-WC... 21.09.2020 15:52
Wonderful Elite 18.09.2020 18:56
Суперкрасотка с экзотичес... 17.09.2020 21:55
Что для вас интернет? 16.09.2020 17:21
Череповецкие принцессы... 13.09.2020 12:17
Кто я? 10.09.2020 22:41
кто этот котик? 10.09.2020 13:29
Токсоплазма - бесстрашный кошачий пассажир [Здоровье]
Магдалена Фраковяк с кошкой [Культура]
Стейнлен и сиамские кошки [Культура]
Жак Леман Нам и сиамские кошки [Культура]
Новогодняя съемка кошек [Культура]
Эми Ленокс и тайские кошки [Культура]
Элизбар и кот [Культура]
Сиамский кот 30 лет попал в Книгу Рекордов Гиннеса [Культура]
Это наша кошка, мы у нее живем [О породе]
Тайская легенда о кошках Сиама [О породе]
basenda (71)
lisij13 (66)
t-n-v (66)
leo17 (52)
Marisol (50)
nufnuf (48)
mister (45)
anaof (42)
SergeyK (41)
alina (40)
Nadin (39)
Meri50 (39)

О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2020. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама Используются технологии uCoz

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP