В процессе работы не сохраняем результаты в JPEG. Во-первых, он при сохранении сольет слои в один, и наш драгоценный "Бэкграунд" будет потерян. Во-вторых, JPEG проводит сжатие ПРИ КАЖДОМ сохранении. Если Вы сохранились в процессе работы - Ваша фоточка немного "пожалась". Появились так называемые "артефакты сжатия". Пока они незаметны. Но если сохраняться часто... Поэтому при работе - либо TIFF, либо PSD. Рекомендую TIFF. Он поменьше, а результат тот же. Так что, пока не забыли: "Сохранить как" (Save AS), тип файла - TIFF.
интересный момент. спасибо! Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Нажимаем Shift+Ctr+Alt+E(У). А теперь смотрим панель слоев. Видите, появился третий слой? Это сочетание клавиш создает новый слой с видимыми результатами взаимодействия всех предыдущих. Круто сказано? Короче, все, что успели сделать, свели на один слой, при этом не потеряв тех, с которыми работали раньше.
ой, и это круто Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
На днях увидела на форуме фото - ну очень мне понравилось.
И по сюжету - кошка спит так уютно, что прямо на мониторе хочется погладить. Или приткнуться рядышком. По технике тоже чисто: резко, четко, кошачья шкурка читается каждым волоском, ни пересветов, ни глухих теней. Если уж совсем придираться - мягкая игрушка на заднем плане, конечно, лишняя. Только все мы тут владельцы этих своенравных и активных созданий, все прекрасно понимаем - попробуй только руку протяни, чтобы убрать, и все, кошка проснется, кадр пропадет. Так что это не считается. А вот что (единственное!) просится исправить - баланс белого (он же ББ). Я попросила у автора разрешения сделать это в этой теме.
Как всегда, пара слов по теории. Неправильный ББ при съемках в помещении - скорее норма, чем исключение. В комнате темнее, чем на улице. Чтобы обеспечить достаточное количество света для съемки без вспышки, приходится использовать все источники света: и окно, и верхний свет, и настольную лампу, бывает, в ход идут фонарики и свечки. Кстати, почему бы нет? И у всех этих источников разная температура, свет разных оттенков. Куда уж тут справиться автоматике фотоаппарата! В сложных моделях фотоаппаратов, конечно, ББ подстраивается, но времени на эти манипуляции всегда не хватает. Того гляди, убежит КОТОмодель. Поэтому что-что, а ББ требует нашего внимания почти всегда. И между прочим, этот недочет исправляется абсолютно без потери качества.
К фотографии. Во-первых, я попробовала - парочка автонастроек с ней справились. Например, "Кривые-Опции" (помните, попробовать 3 радиокнопочки, обычно хоть одна да справляется. В этом случае справилась нижняя). Еще помогла команда "Настройки-Автоцвет" ("Аdjustments-Auto Color"). Но это неинтересно. Автоматика в другом случае может и подвести. Поэтому показываю способ, вычитанный у моего любимого автора Дм. Рудакова, в "Алой книге". Кстати, книгу эту настоятельно рекомендую всем, кто мечтает подружиться с Фотошопом. Прочтите - не пожалеете, уверяю!
Итак, почему не помог мой любимый способ с метками на черных и белых пикселах? Да потому что на этом фото их крайне мало. Совершенно правильная экспозиция у снимка! Блик на яблоке не в счет. Блик - он по определению белый, хоть на красном яблоке, хоть на синем одеяле. Нужно брать пробу белой пипеткой там, где в жизни белое, а не только на фото. Вот, например, угол стены на заднем плане. Попробуем. В новом слое, помним, да?
Нда, цвета явно стали натуральнее. Но теперь другая беда - пересвет. Вон, у кошки на лбу всю шерсть "выбило". Не пойдет. Хотя... Смотрите, что мы имеем: 2 слоя, на нижнем правильно все, кроме ББ. На верхнем как раз ББ в порядке, а все остальное плохо. Как бы их так смешать, чтобы от обоих взять лучшее. На это есть "режимы смешивания слоев". Открываем список, скрытый за этой стрелочкой:
Что нам надо с верхнего слоя позаимствовать? Цвета? Отлично, их и выбираем:
По-моему то, что надо! Еще чуть-чуть лекции для тех, кто не хочет читать Рудакова. Слои и режимы их смешивания - это альфа и омега фотошопа. Это супермощный инструмент с безграничными возможностями. Пользуетесь слоями и масками - все, знаете Фотошоп, остальное - дело практики. Вы уже увидели, что режимов смешивания много. Я не буду про них здесь рассказывать, не надейтесь. У меня темка простых советов, а про режимы смешивания надо писать трактат. Кстати, он уже написан. Причем написан легко, интересно и весело. Простите мое занудство, просто я горячая поклонница этого автора.
Значит, про слои пока все. Теперь пару слов о масках. Кстати, яблоко на нашем фото теперь светит, как фонарь. Нет, яблоко явно было лучше в том, зеленоватом варианте. Вот на яблоке-то маску и опробуем. Помните, в одном из первых уроков мы "протирали" кошку? Делали дырку там,где картинка с предыдущего слоя нам мешала? Я еще обещала показать более надежный способ, а пока просила быть внимательнее и если что, сразу жать Ctr+Z? Так вот, маска - это, проще говоря, "схема расположения дырок". Вместо того, чтобы безвозвратно дырявить слой, вы создаете для ФШ схемку, где дырка должна быть, а где - нет. Выглядит точно так же. Но какая свобода! Захотел - нарисовал дырку, захотел - замазал. Ошибся - подправил. Заходим "Слой-Маска слоя" ("Layer-Layer Mask"). Верхняя строчка - белая маска, слой с маской виден. Вторая - черная маска, слой с маской скрыт. Выбираем белую. Рядом с изображением в палитре слоев появился белый прямоугольник. Кликаем по нему. Будьте внимательны, картинки мелкие, а это важно. В палитре слоев то, с чем выработаете, выделено белой рамочкой. Сейчас в рамочке должна быть маска слоя.
На палитре инструментов берем кисть. Вызываем черный и белый цвета. Черный сверху, будем рисовать черным по белому. Размер кисти и мягкость выбираются точно так же, как раньше стерка.
И рисуем прямо ПО ЯБЛОКУ. Если у вас на панели слоев выделена маска, а не само изображение, черного яблока у вас не получится. Зато вы увидите, как яблоко станет таким, как на нижнем слое. Промазали? Вылезли кистью куда не надо было? А вот теперь это не страшно. Поменяйте на панели инструментов порядок цветов, чтобы главным стал белый. Или стрелочкой внизу панели инструментов, рядом с черным и белым цветами, или клавишей "X"[Ч]. Закрасьте брак. Готово!
И еще пара советов по работе с маской. Нажмите Shft+Alt и кликните по миниатюре маски в панели слоев - и вы увидите ее каким-нибудь кислотным цветом прямо на изображении. В таком режиме рисовать, пожалуй, даже удобнее.
Кликните по миниатюре маски с Alt - и вы увидите ТОЛЬКО маску, без самого изображения.
Чтобы вновь увидеть все как есть, повторите клик с теми же клавишами или кликните на панели слоев на миниатюру глаза.
Да, и еще. С маской можно много чего делать. Можно осветлять, например, через те же "Кривые" или "уровни". Зачем? Если белая маска - видимый верхний слой, черная - дырка в верхнем слое, то что такое серая маска? Точно, ПОЛУпрозрачность! В каком-то смысле маска - черно-белая картинка, и все эффекты ФШ к ней применимы. Причем, конечно, отдельно от самого изображения.
УФ! Между прочим, на этом хоть заканчивай темку. Я обещала поделиться легкими приемами, но почти все они связаны со слоями и масками. Можно поговорить еще про стили слоя... Ну, это в другой раз.
Дорогие читатели, если есть неподдающиеся картинки, показывайте их в этой темке и пишите, чего хотите добиться. Поборемся вместе, ладно?
Думаю, может оказаться полезным - тысяча первый и мой любимый (с некоторых пор) способ борьбы с красными глазами. Выглядит громоздко, но на самом деле очень быстро. Теперь могу поделиться, поскольку маски мы уже изучили.
Проблема здесь была в чем - краснота проявилась очень слабо. Фотошоп на нее реагирует неправильно, в упор ее не замечает. Но эта "мелочь" нестерпимо режет глаз при просмотре, и побороть ее необходимо. Несколько шагов: Создаем дубликат слоя. Обецвечиваем слой (только слой, не весь файл! - не Image-Mode-Grayscale [Изображение-Режим-Черно-белый], а Image-Аdjustments-Desaturate [Изображение-Настройки-Обесцветить]) Кривыми (или другим способом) затемняем обесцвеченный слой так, чтобы зрачки приобрели натуральный цвет - черный, но не "бесовский", а нормальный. Создаем черную (прозрачную) маску. Снова увидели нормальное, цветное изображение. Белой кистью, довольно мягкой, в размер зрачка, два раза тыкаем по черной маске - один зрачок и другой. Готово!
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Уже пригодилось! Правда, не совсем так, как описано в уроке. В этой же менюшке (в нижней части) есть замечательная команда "Источник". С ее помощью я легко добилась единого ББ для всех снимков серии. Рекомендую!