Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ViktoriuZ  
Форум о тайских кошках и не только » Мы на форуме » Волшебный мир фотографии и фотодизайна » КУРС НАЧИНАЮЩЕГО ФОТОГРАФА-2 (Тем, кто-только-только окунается в волшебный мир фотографии)
КУРС НАЧИНАЮЩЕГО ФОТОГРАФА-2
SAAB-ратДата: Суббота, 17.07.2010, 12:02 | Сообщение # 1
Обожаю тайчиков
Член Клуба
(в Клубе с 03.03.2010)

Мои тайчики: Сиама, Марик и Ника

Сообщений: 1269
Награды/подарки: 25
Репутация: 8
Статус: Скоро буду
Город: Минск,
Гистограмма в цифровой камере

В процессе съемки взгляд на гистограмму позволяет понять, насколько корректно настроена измерительная система камеры. Гистограмму можно использовать в качестве своеобразного экспонометра. Если она показывает недодержку или передержку, то в фотоаппарате следует активировать механизм компенсации экспозиции для исправления ситуации.

Если гистограмма показывает недодержку, то нужно установить положительное значение компенсации экспозиции (уменьшить величину выдержки или уменьшить число диафрагмы или увеличить ИСО) и выполнить снимок. В идеале, в таком случае лучше всего применить брекетинг, то есть выполнить несколько снимков с разными значениями компенсации экспозиции, постепенно увеличивая или уменьшая ее.

Если гистограмма показывает передержку, то, соответственно, нужно установить отрицательное значение компенсации экспозиции (увеличить величину выдержки или увеличить число диафрагмы или уменьшить ИСО).

В процессе съемки "неправильная" гистограмма может сигнализировать и о других недостатках изображения. Например, если гистограмма располагается не по всей ширине, а имеет серьезный разрыв слева или справа, значит, камера недостаточно хорошо распознает затененные или светлые элементы. Если заметный разрыв наблюдается на гистограмме справа, значит, подсветка слишком мала.

Другой характерный дефект, хорошо заметный на гистограмме, - это острые выступы на одном из концов гистограммы. Это означает, что в изображении имеются слишком большие области полностью белых или полностью черных пикселов, что мешает воспроизведению светлых или темных деталей.

Область изображения сплошного белого цвета "приклеилась" к правому краю гистограммы:

На этой фотографии имеются как области сплошного белого, так и сплошного черного цвета:

Соответственно, уже в процессе съемки нужно скорректировать освещение, использовать специальные фильтры, изменить настройки экспокоррекции и другие параметры съемки.

Должно вызвать подозрение наличие на гистограмме острых выступов или случайных полос. Это может свидетельствовать о помехах на светочувствительной матрице или о том, что какой-то оттенок в изображении ненормально сильный.

Если планируется в дальнейшем обрабатывать фотографию в графическом редакторе, то нужно позаботиться об этом заранее, настроив камеру таким образом, чтобы диапазон оттенков изображения был как можно ближе к идеальному, то есть максимальным.

Иногда ради максимального диапазона оттенков можно даже временно пожертвовать реалистичностью изображения (например, изменить значение самой яркой точки, то есть фактически исказить баланс белого), это можно будет потом исправить в среде Photoshop. Как говорят профессионалы, утрата деталей - худшее, что может случиться с цифровым снимком.

Расмотрим еще примеры:

Случай 1. Нормальный снимок

Симптомы: Гистограмма в целом похожа на «горку» и целиком помещается на координатном поле, при этом упираясь в края, либо до краёв остаётся мало свободного места.

Диагноз: Здоров.
Пояснение: Тот факт, что гистограмма целиком поместилась на координатном поле, свидетельствует о том, что матрица нашей камеры способна передать как самые светлые, так и самые тёмные области данной сцены. При этом, чем ближе левая граница гистограммы будет расположена к левому краю, тем "чернее" будет чёрное, и, чем ближе правая граница к правому - тем белее белое, с глубокой градацией серых полутонов между ними. Всё, что нам остаётся – это нажать на кнопку спуска затвора.

Случай 2. Контрастный снимок

Симптомы: Гистограмма имеет вид двух горок, расположенных по бокам с впадиной между ними и целиком помещается на координатном поле.

Диагноз: Здоров.
Пояснение: Такая гистограмма свидетельствует о том, что мы получим очень контрастный снимок, состоящий из одних только тёмных и светлых пятен, с бедной градацией серого. Однако, при этом никакая информация не потеряется, поскольку матрица способна передать весь диапазон яркостей этой сцены (об этом говорит отсутствие выступающих за пределы гистограммы областей).

В силу бедности цветовых полутонов, такого рода изображения требуют других изобразительных средств. Поэтому, видя такую гистограмму, пристальное внимание необходимо уделить графичности формы. При удачном решении этой задачи наш снимок может быть похож на настоящую фотографию с игрой света и тени.

Случай 3. Слабоконтрастный снимок.

Симптомы: Гистограмма целиком помещается на координатном поле, но занимает не всё его, а узкую область посередине/справа/слева.

Диагноз: Здоров.
Пояснение: Тот факт, что гистограмма поместилась целиком, опять говорит о том, что никакая важная информация от нас не уйдёт, всё будет записано на матрицу. Однако, на снимке будут отсутствовать либо белый цвет (если диаграмма сдвинут влево), либо чёрный (если вправо), либо оба, черный и белый, если гистограмма располагается посередине. Такое распределение яркостей чаще всего встречается в условиях неконтрастного освещения, например, в пасмурную погоду. Полученным изображениям, при желании, можно маленько подбавить контрасту в Фотошопе, нажав там Ctrl-L, и сдвинув движки чёрного и белого под гистограммой ближе к центру, и регулируя контраст по вкусу.

Но оставим Фотошоп неудачникам, ведь все эти проблемы можно решить ещё при съёмке. Представим себе, к примеру, фотографирование белого котёнка на белом снегу в условиях рассеянного освещения. В этом случае гистограмма, скорее всего, будет иметь вид узкой полосы посередине графика. Если мы отпечатаем такой снимок без коррекции в Фотошопе, то получим не белый снег, а 18%-серый. Чтобы этого избежать, необходимо уже при съёмке сдвинуть гистограмму вправо, в «белую» область. Этого можно добиться, введя положительную экспокоррекцию (на 0.5-1 ступень), следя при этом, чтобы гистограмма не вышла за пределы координатного пространства.

При ночной съёмке поступаем с точностью до наоборот. В отсутствие фонарей гистограмма будет иметь вид неширокой полосы, расположенной посередине, и мы получим ночь 18%-серого цвета, а не чёрного. Проблема решаема: вводим отрицательную поправку и гистограмма смещается влево, то есть, в темноту.

Случай 4. Недо- или переэкспонированный снимок

Симптомы: Гистограмма, может, и поместилась бы на поле координат, если бы не была сильно смещена вправо/влево.

Диагноз: Болен, но излечим.
Пояснение: Такая ситуация сигнализирует о том, что была введена экспокоррекция, либо экспозиция была определена неправильно. Последнее происходит когда в кадре присутствует один или несколько источников освещения, а также по другим причинам. Иногда с такой ситуацией мы сталкиваемся, когда снимаем пейзаж с ясным небом, получая в результате молочно-белое небо (гистограмма не влезает справа).

Дело в том, что в цифровой фотографии допустимые отклонения экспозиции от среднесерой точки имеют несимметричный вид: например, если некая матрица допускает недодержку, скажем, в четыре ступени экспозиции, то передержку – только одну ступень. Этим и объясняется природа всем известных «цифровых пересветов».

Лечат такую особенность матрицы применением экспокоррекции: положительной, если гистограмма сместилась влево, либо отрицательной, если наоборот. Например, для показанного тут снимка с кабанами мне пришлось применить экспокоррекцию +2.0 ступени (используя возможности формата RAW). А для приведения неба в нормальный вид обычно бывает достаточно экспокоррекции –0.5.

Случай 5. Снимок с потерей информации в светах и(или) тенях

Симптомы: Гистограмма не помещается на поле координат, вылезая за его пределы справа или слева, либо и там и там.

Диагноз: Болен, и без хирургического вмешательства не обойтись.
Пояснение: Любой выход гистограммы за правую или левую границы – это визуальная информация, потерянная навсегда. В меньшей мере, это относится к формату RAW, но нельзя считать этот формат всесильным: его толерантность к ошибкам экспонометрии обычно не простирается дальше, чем три ступени экспозиции. На снимке с койотом, при всех стараниях экспонометра, узкий динамический диапазон матрицы не смог вместить в себя весь диапазон яркостей: потерялась как фактура неба, так и детали в тенях. Такое чаще всего встречается в условиях контрового освещения.

Потерю информации допускать нельзя, и для решения этой задачи существуют специальные методы. Например, используя вспышку (или другую подсветку), можно решить проблему с перетемнёнными частями снимка, а применяя нейтрально-серый градиентный фильтр, мы не допустим «выпадения» её вправо. Если мы не озаботимся решением таких проблем при съёмке, то у нас не будет возможности решить их потом.

Как видите, гистограмма - это очень удобная и действительно полезная функция, и нам её вряд ли что-нибудь заменит. Завершая разговор о ней, всё-таки призываю вас не видеть в гистограмме единственный критерий «правильности» полученного снимка. Во-первых, и по сей день в некоторых цифровых фотокамерах гистограмма строится не по всем трём цветовым каналам RGB, а только по одному, а именно - зелёному. Во-вторых, грамотное использование гистограммы позволяет лишь только собрать и донести всю визуальную информацию до компъютера, где мы можем выбрать из неё именно тот диапазон полутонов, который необходим для решения нашей творческой задачи. А вот слепое поклонение инструментальному анализу изображений может привести к извращениям.

Ну и если мы говорим о пере- или недоэкспонировки кадра, то уместно вспомнить, что некоторые фотоаппараты имеют возможность показа "зебры":

"Зебра" отрисовывается либо в момент полу-нажатия на клавишу спуска (Half shoot), либо в режиме просмотра фотографий на фотоаппарате.

'Зебра" коказывает какие участки фотографии имеют пере- или недоэкспонированные области.

Жду Ваших вопросов

Владельцы фотоаппаратов фирмы Canon задают вопросы первыми и я расскажу каким образом Вы можете расширить возможности своего аппарата и, в том числе, иметь возможность пользоваться замечательной функцией - "зеброй". smile

Источники: http://photo-element.ru/ и http://www.kv.by/




Пластилинка и анархист живут тут
ЖДУ ВАС ТАКЖЕ В РАЗДЕЛЕ "ВОЛШЕБНЫЙ МИР ФОТОГРАФИИ И ФОТОДИЗАЙНА"
КУРС НАЧИНАЮЩЕГО ФОТОГРАФА


Сообщение отредактировал(а) SAAB-рат - Суббота, 17.07.2010, 12:32
 
Форум о тайских кошках и не только » Мы на форуме » Волшебный мир фотографии и фотодизайна » КУРС НАЧИНАЮЩЕГО ФОТОГРАФА-2 (Тем, кто-только-только окунается в волшебный мир фотографии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня у нас на форуме побывали
beautynight
Последние обновленные темыНовые статьи на сайтеДоска почета
А кто где работает, если ... 14.08.2020 08:54
Хаштак - восточная сладос... 12.08.2020 16:36
Ищет дом фенотипичный тай... 11.08.2020 13:34
Тайский кот приглашает н... 09.08.2020 13:03
Коньюктивит у кота 08.08.2020 09:42
Шончик 07.08.2020 16:32
Монечка 05.08.2020 20:46
Wonderful Elite 04.08.2020 11:36
Кто возьмет котенка - ски... 03.08.2020 18:15
Мультиварка. 01.08.2020 14:45
Токсоплазма - бесстрашный кошачий пассажир [Здоровье]
Магдалена Фраковяк с кошкой [Культура]
Стейнлен и сиамские кошки [Культура]
Жак Леман Нам и сиамские кошки [Культура]
Новогодняя съемка кошек [Культура]
Эми Ленокс и тайские кошки [Культура]
Элизбар и кот [Культура]
Сиамский кот 30 лет попал в Книгу Рекордов Гиннеса [Культура]
Это наша кошка, мы у нее живем [О породе]
Тайская легенда о кошках Сиама [О породе]
basenda (71)
lisij13 (66)
t-n-v (66)
leo17 (52)
Marisol (50)
nufnuf (48)
mister (45)
anaof (42)
SergeyK (41)
alina (40)
Nadin (39)
Meri50 (39)

О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2020. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама Используются технологии uCoz

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP