Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
Меню сайта
Главная страница
Форум
О тайской кошке
Стандарт тайской кошки
Статьи
Наша планета (фото)
Продажа котят
Питомники
Выставки
Конкурсы
ПОРОДЫ КОШЕК
Юр отдел
Библиотека
Рассылка сайта
Подарки (скачать)
Фильмы онлайн
Тесты о кошках
Онлайн игры
Наши опросы
Юмор
Журнал Thai Cat Club
Интересные сайты
Помощь Клубу
Прайс
Контакты

Доска объявлений

Питомники тайских кошек

Угадай породу кошки!


Мини-чат
300

Наш опрос
Важна ли для вас родословная?
Всего ответов: 1676

Популярные материалы
Окрасы тайских кошек [Все о тайских кошках]
Как определить пол котенка [Воспитание]
Тайское сокровище [Все о тайских кошках]
Как нарисовать кошку в профиль [Культура]
Как успокоить кошку во время течки [Репродукция]
Имена для тайских кошек [Все о тайских кошках]
Различия между сиамскими и тайскими кошками [Сиамские и тайские]
Как ухаживать за тайскими кошками [Все о тайских кошках]
Почему кошка кусается, когда ее гладишь? [Воспитание]
Как накормить котенка. Как кормить нормального котенка [Фелинология]

Главная » Книги » Фелинология » Курильские бобтейли, тойбоб, тайский бобтейл
| More
Курильские бобтейли, тойбоб, тайский бобтейл
Миронова О.С. Аборигенные кошки России: от чердаков и задворков до мирового признания. - С-Пб., 2003. - 143c.

Курильские бобтейли

Дальний Восток еще мало обжит и цивилизован, и коренные жители центральных российских областей, погнавшиеся когда-то за длинным рублем или оказавшиеся там по долгу службы, ни на минуту не оставляют надежды когда-нибудь вернуться домой. Находясь там ни год, ни два — иногда десятилетия, они не только поглощены работой и службой, не только заводят семьи, но я отдыхают. А лучший отдых на Курилах — это рыбалка.

Не могли не заметить рыбаки и охотники, что рядом с ними ловят рыбу и охотятся на птиц маленькие и отважные конкуренты — местные короткохвостые кошки, живущие при домах, но достаточно независимые и бесстрашные. В путину, говорят, прямо по спинам идущих на нерест рыб бегают. В укрытиях на берегу, куда нанесло соломки и листьев, эти кошки устраивают себе временное жилище до возвращения на зимние квартиры, И чего им бояться: из крупных хищников на Курилах только медведь да человек — от одного кошка легко убегает и прячется, а другого приручила.

Самого известного курильского бобтейля его хозяин отловил на рыбалке. Это был котенок месяцев двух от роду, размером чуть больше ладони. (Правда, ладонь у хозяина с небольшую сковородку.)

Люди ловили рыбу себе, а кошки — себе. Маленькие котята хватали и тащили добычу на берег из воды с не меньшим азартом, чем взрослые коты. Жоре — Георгию Шевцову — так понравился рыжий бесенок, выволокший рыбину раза в четыре больше се­бя самого, что решил он его поймать. Да не тут-то было! Заметив, что человек приближается, все кошки бросились прятаться в камнях на берегу. Но Жора — человек бывалый, а про его ладони я уже говорила. Уж если что решил, то... Малыш дрался отчаянно, прокусил руку через брезентовую рукавицу, махал когтями и рвал ими все, что мог достать. Он и сейчас такой же неукротимый и бесстрашный, если что. Но хозяин старается повода не давать.

За смелость и твердость характера котика назвали Самураем, и имя свое он оправдал. Что главное для самурая? Верность хозяину. Наш герой не сразу признал в Жоре хозяина. Месяц не подпускал к себе, нападал, маленький еще был. Повзрослел — уговорили, приручили. А потом он спас жизнь Жоре и его семье.

В тот вечер кот был немного беспокоен, а ближе к ночи как взбесился. Незадолго до полуночи, когда все уже легли, в 23.56 (Жора запомнил эти минуты навсегда), Самурай начал выть и бросаться на балконную дверь. Только дверь на балкон открыли — он рванул туда. Хозяева выскочили следом, чтобы поймать. Вдруг... Земля оказалась рядом, а они, с котом и балконом — на ней, ушибленные, но живые. Квар­тира рухнула вниз из-за подземного толчка... Не зря кот на лестницу не рвался — не добежал бы.

Сейчас Георгий Шевцов живет в С.-Петербурге. Самурай — при нем (или наоборот?}. Они желанные участники на всех выставках кошек. Многие эксперты успели познакомиться с суровым характером кота. Любит Самурай, когда о нем рассказывают, ходит по столу гоголем, трясет помпоном, что у него вместо хвоста, и терпеть не может, когда Жора забирает его, чтобы снова посадить в клетку. Может и укусить за это любимого хозяина. Но Жора ему все прощает. А вы бы не простили?..

Курильских бобтейлей, как и карельских, никто не выводил специально. Но если о карельских бобтейлях до сих пор известно совсем немного, хотя они появились не так уж далеко от обеих столиц, то курильские бобтейли с берегов земель восходящего солнца завоевали центр России очень быстро. Сказалась не только их привлекательность. Очень много бобтейлей давно привозят с Курил семьи отслуживших .военных. Среди любителей кошек, увидевших их впервые уже в Москве, нашлись такие, что полюбили их сразу и навсегда.

Первым чемпионом мира среди курил стала ко­шечка с чудным именем Ай-ок-а Куна/лир. Татьяна Бочарова, руководитель клуба любителей кошек «Талисман», приобрела ее в Москве, у Лилии Ивановой. В 199.1 г. Л. Иванова привезла первых шесть котят с острова Кунашир. Позже Т. Бочарова дважды летала на Кунашир и Итуруп, привезла несколько десятков взрослых и маленьких кошек, ставших основой ее питомника «Ренессанс».

Экспедиции Т. Бочаровой позволили получить сразу большое количество животных. Это дало возможность составить стандарт породы, позволило изучить особенности строения укороченных хвостов ку­рил и тип их наследования.

История возникновения этой породы (как и любой аборигенной) остается чисто умозрительной, предположительной. Ясно лишь, что поучаствовали в ее создании наши сибиряки и японские бобтейли, жившие здесь когда-то вместе со своими хозяевами-японцами. Одни источники утверждают, что первые японские бобтейли сбежали из свиты японского императора, проводившего лето на Кунашире. (Неужели там так   здорово?)  Другие   говорят,   что   бобтейлей   специально завезли для охоты на крыс, расплодившихся вокруг соболиных ферм. Для этой же цели их покупали и увозили на соседние острова, и там они плодились самостоятельно.

Курильские бобтейли хоть и любят воду, но не настолько, чтобы плавать с острова на остров. Хоть и котики, да не морские, а очень даже сухопутные. По­этому внешний вид курильских бобтейлей на разных островах несколько меняется в результате изоляции. Впрочем, эта изменчивость не настолько велика, что­бы выходить за пределы допустимого внутрипородного типа.

Селекционеры-фелинологи попробовали «выщепить» из курил японских бобтейлей, и некоторым это удалось. Но поскольку записать их нашими абориге­нами рука не поднимается, речь об этих кошках пойдет в другой книге.

Таких серьезных экспедиций, как те, что были осуществлены Т. Бочаровой и Л. Ивановой, больше никто не предпринимал. Тем не менее появилось не­сколько питомников, которые быстро стали известными. В них пытаются профессионально разводить курильских бобтейлей. Иногда берут верх эмоции, и заводчики начинают убеждать всех, что настоящие курильские бобтейли только у них, а у других — подделка. Выставочный ринг рассудит всех.

Основу поголовья разных питомников составили животные, вывезенные с разных островов Курильской гряды. Теперь при скрещивании представителей разных питомников в потомстве часто оказываются котята, имеющие «неправильные* хвосты — прямые укороченные или изломанные. Это объясняется тем, что ген куцехвостости имеет большое число модификаций. У популяций разных островов набор модификаций различен. Пока заводчики работают каждый со своим материалом, они добиваются хороших результатов. Но когда получают потомство от представителей разных питомников и, соответственно, разных островных популяций, появляются новые сочетания разновидностей генов, и ситуация выходит из-под контроля. Нет сомнения в том, что в ближайшем бу­дущем этот недостаток породы удастся устранить.

На сегодня появилось 4—е поколение курил. Однотипность внешнего вида животных позволяет считать, что работа ведется в правильном направлении. Кошки не обмельчали, но стали значительно спокойнее и терпимее к посторонним. Они по-прежнему лю­бят воду: купаются в любом водоеме за городом, дома, принимают ванну, иногда разделяют ее с хозяином. Правильные «бобы» — закрученные хвостики — встречаются все чаще и чаще.

Тойбоб, или карликовый бобтейль из Ростова-на-Дону

Если сравнить домашних кошек с их дикими со­братьями, даже не с такими гигантами, как тигры и львы, а с пантерами, рысями, леопардами и барсами, то окажется, что наши питомцы — карлики среди кошачьих.

Среди домашних  кошек  одни  покрупнее,  другие помельче, а разброс массы тела составляет от 10 12 кг до 2,5—3 кг. Самый большой вес у сибирских и европейских короткошерстных кошек в Европе и у мэйн кунов в Америке. Я держала в руках некастри­рованного мэйн куна весом 13 кг и не раз видела здо­ровенных сибиряков по   12—13  кг.   (Кастраты легко набирают значительный вес и даже несколько подра­стают после операции, поскольку в отсутствии поло­вых гормонов действие гормона роста усиливается. Это особенно заметно при ранней кастрации.) А вот совсем маленьких кошек, аналогичных той-терьерам или чихуахуа из мира собак, среди кошек пока почти нет. Иногда в помётах кошек самых разных пород появляются очень маленькие котята. Одни рождаются обычной величины, имеют нормальный вес 80—100 г. и потом замедленно развиваются. Другие с самого момента рождения в 2 раза меньше однопо­мётников, растут с обычной для котят данной породы скоростью, но не догоняют своих собратьев и остают­ся более мелкими. Попыток выделить таких мелких кошек в особую группу и получить настоящих карли­ков делалось немало.

В 1992—1996 гг. я видела несколько таких карликов, полученных от персидских кошек. К сожале­нию, эти животные не оставили потомства. Повзрос­лев, самочки вязались, но не беременели. Самцы из таких помётов вообще не проявляли никакой поло­вой активности: не интересовались кошками и не де­лали меток. У некоторых мелких кошек была повы­шена ломкость костей. Кости ломались и срастались настолько легко, что травмы зачастую оставались не­замеченными владельцами и обнаруживались только при обследовании.

Попытки выводить карликовых кошек предпринимались и за рубежом. Но широкую известность полу­чил только один канадский питомник-клуб мини-кошек госпожи Сингнори Синьори. Максимальный вес взрослого кота — 1600 г (тогда как обычные персы весят 4,5—5 кг). Мини-персы из этого питомника приносят по 3—4 котенка. Судя по описаниям, животные здоровы, нормально развиты, несмотря на маленькие размеры.

Несколько десятков лет назад были обнаружены крохотные аборигенные кошки в Юго-Восточной Азии заячьего («дикого») окраса, без рисунка, на­званные сингапурскими, или Сингапуром. Фелинологи с восторгом писали о них как о самых маленьких природных кошках. Но эта слава продержалась недолго. Попав в условия сытого и обихоженного до­машнего содержания, карлики-сингапуры начали хорошо кушать и быстро расти и превратились в небольших крепких азиатских кошек. Это некрупные, но, увы, никак не карликовые кошки. В помёте у единственной московской сингапуры родился настоящий карлик, но, прожив около пяти месяцев, тихо умер.

На выставке клуба «Котофей» несколько лет привлекала внимание крошечная кошка по имени Мыш­ка весом 1,5 кг. Особенно эффектно она смотрелась на фоне соседа — десятикилограммового Тимки, европейского короткошерстного кастрата. Мышке было уже года три, когда нашелся настырный кот, кото­рый «совратил-таки* упорную девственницу. Пока Мышка носила котят, она подросла. Выкармливая их, она продолжала расти и выросла в обычную кошку.

В России, в Ростове-на-Дону, в семье Елены Красниченко живут очень маленькие кошки с укороченными хвостами. На глаз они в 3—4 раза меньше обычных кошек. Их показывали в 1993 г. в Москве на международной выставке кошек Фелинологической ассоциации России. Миниатюрные кот и кошечка, их сестры и котята вызывали восторг и удивление.

Нескольких таких животных купили для разведения в Москву и С.-Петербург. И тут сработал «эф­фект сингапуры». Перейдя на обычный рацион, малыши выросли. Они несколько легче и меньше тайских бобтейлей, что называется «на нижнем пределе*, но уже никак не карлики. Эх, недаром говорила Лена Красниченко, продавая котят:

— Не раскармливайте  их.  Овощи,   овощи и еще раз овощи.

Пока маленькие бобтейли жили и плодились в родном городе, они успели получить длинное трудно­произносимое официальное название: скиф-тай-тпой-дои. Скиф — по названию клуба любителей кошек в Ростове-на-Дону, тай — поскольку от тайских кошек с круглыми головами и окрасом колорпойнт, той — игрушечный или карликовый, а дон — потому что мимо река Дон течет. Ничего про породообразующий признак — короткий хвост — в предложенном названии нет.

Стандарт породы и простое название, предложен­ное нами — карликовый (игрушечный) бобтейль, или тойбоб — даны этим кошкам с некоторой натяжкой, как бы авансом. Расчет делается на то, что Елене Красниченко и ее соратникам удастся получить из мелких кошечек настоящих карликовых боб­тейлей разных окрасов.

Карлики среди домашних кошек есть, но создание пород настоящих карликовых кошек пока остается делом будущего. С точки зрения селекции, бессмысленно получать мелкое потомство в условиях хронического недоедания. Успехи, достигнутые таким негуманным способом, ничего не стоят, поскольку полученные качества но наследству не передаются.

Особо мелких животных надо искать, дорожить ими, вести селекцию при полноценном питании и хорошем уходе. Заводчикам, претендующим на выведение карликовых пород, следует понимать, что их ждет долгий, тяжелый путь, (По крайней мере, пока все надежды на счастливый случай не оправдались.) Надеемся, что предварительная регистрация самых мелких наших кошек в качестве породы укрепит за­водчиков на их нелегком пути и приблизит день, когда любители кошек смогут подержать на ладони настоящих карликов.

Тайский бобтейль

Можно ли отнести к аборигенным кошкам России породу с таким экзотическим названием? Судите сами...

Сиамские кошки попали в Россию очень поздно, в середине XX века. К тому времени в Европе уже были хорошо известны грациозные удлиненные животные  с  окрасом  колорпойнт настоящие, сиамские
кошки. Но мы об этой породе ничего не знали: железный занавес, отделявший нас от мира, поднимался медленно.

Можно сказать, что первые сиамские кошки оказались в России случайно. Их появление и распространение связано с удивительным московским кукольным театром С. Образцова. Помимо кукол и игрушек здесь был настоящий детский мини-зоопарк. Несколько сиамских кошек, среди которых были и самцы, и самки, попали в театр в качестве подарка. Новоселам богемная жизнь пришлась по душе, и вскоре театр начал снабжать москвичей их потомством.

У многих из этих котят хвостики были укорочены, но не сильно и имели более или менее заметный излом или концевой крючок. Очень быстро появились и совсем короткие хвостики-помпошки.

Многие годы мы даже не догадывались, что у настоящих сиамцев хвосты длинные, гибкие и хлест­кие, как кнут. Впрочем, когда мы получили возможность увидеть настоящих сиамских кошек Европы и Америки, выяснилось, что наши кошки отличались от них не только хвостами. Прежде всего бросались в глаза различия в форме головы. У наших головы были обычные — округлые, а у породистых сиамцев — клиновидные, с широким основанием и сильно вытянутой мордой. Наши кошки оказались плотнее, «про­ще» заморских, но при этом они были по-своему оригинальны, милы и привлекательны.

Итак, в нашем распоряжении оказались своеобразные кошки как с нормальными, так и с сильно укороченными хвостами. Осознав это, мы взялись за разработку стандарта бобтейлей. И? сформировав пра­вильный «боб», получили самостоятельную породу. А поскольку королевство Сиам имеет второе название — Таиланд, кошек назвали тайскими бобтейлями.

Оглавление

Российские бобтейли (немного о хвостах, карельские бобтейли)

Скан книги любезно предоставлен ekaterina,
OCR: valkirya77

Понравилось? Нажми на кнопку от facebook, vkontakte или twitter (находятся ниже) – поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!
Мы будем очень благодарны. Спасибо!



Класс! Поделиться В Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Категория: Фелинология | Добавлено: 28.01.2010
Просмотров: 4632 | Рейтинг: 0.0/0

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
"Курильские бобтейли, тойбоб, тайский бобтейл"

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Если Вы действительно интересуетесь тайскими кошками,
то это поможет вам всегда быть в курсе всех новостей!

Сейчас заполните поле, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Thaicat.ru "Тайские кошки. Узнай больше!"

Впишите ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

TCC рекомендует


Облако тегов


Обсуждаем

Фотогалерея славы

Последние комментарии
InnaKo: Какой правдивый комикс)

InnaKo: Вот бы увидеть такую кошечку)))))))))

InnaKo: Очень красивые рисунки, своеобразные), даже потешные

InnaKo: Вот, кот похоже счастлив, еще и бодается с бабушкой

InnaKo: Я не смогла бы отдать, но если жилплощадь не позволяет, то да приходится... акт любви? отчасти, свое...

InnaKo: Кажется, автор немного перекурил, но так-то прикольно


О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2017. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама Используются технологии uCoz

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP