Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
Меню сайта
Главная страница
Форум
О тайской кошке
Стандарт тайской кошки
Статьи
Наша планета (фото)
Продажа котят
Питомники
Выставки
Конкурсы
ПОРОДЫ КОШЕК
Юр отдел
Библиотека
Рассылка сайта
Подарки (скачать)
Фильмы онлайн
Тесты о кошках
Онлайн игры
Наши опросы
Юмор
Журнал Thai Cat Club
Интересные сайты
Помощь Клубу
Прайс
Контакты

Доска объявлений

Очаровательный, высоко интелектульный шоколадный мальчик.
Очаровательный, высоко интелектульный шоколадный мальчик.
Очаровательный, высоко интелектульный шоколадный мальчик.
---


Питомники тайских кошек

Угадай породу кошки!


Мини-чат
300

Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 2427

Популярные материалы
Окрасы тайских кошек [Все о тайских кошках]
Как определить пол котенка [Воспитание]
Тайское сокровище [Все о тайских кошках]
Как нарисовать кошку в профиль [Культура]
Как успокоить кошку во время течки [Репродукция]
Имена для тайских кошек [Все о тайских кошках]
Различия между сиамскими и тайскими кошками [Сиамские и тайские]
Почему кошка кусается, когда ее гладишь? [Воспитание]
Как ухаживать за тайскими кошками [Все о тайских кошках]
Как накормить котенка. Как кормить нормального котенка [Фелинология]

Главная » Книги » Художественная литература о кошках » Как тот сиамский кот...
| More
Как тот сиамский кот...
Рафаэль Соколовский

    На заре туманной  юности  написал я рассказ «Сиамский кот» Тогда сиамцы были еще в диковинку – их только начали завозить к нам. На всю Москву, как информировал меня мой  приятель поэт Николай Шатров, их было только шесть штук. И вот одного «иностранца» он мне принес в подарок, когда я проездом  оказался  в Москве. Коля встретил меня на Казанском вокзале. Из-за пазухи  пиджака выглядывала симпатичная мордочка неизвестного мне зверька с темной мордочкойи голубыми глазами.
         - Можно погладить? - спросил своего приятеля. – Не укусит?
     - Нет! Это котенок сиамской породы, всего шесть штук на всю Москву. Подарил  один наш знакомый народный артист, - не без гордости объяснил он. – А я дарю тебе. Звать его Парисом.  
     Он протянул мне котенка с таким видом, с каким цари дарили шубу с собственного плеча. А я давно я не испытывал такого блаженства, когда гладил это фантастическое существо. Котенок был запуган непривычной обстановкой, вокзальным шумом и вел себя смирно, только глазища у него сверкали от страха.  
     - Куда же  мне с котенком? - вздохнул я - Ведь еду я в санаторий. Где мне там его держать? Знаешь что, пусть он у тебя побудет месяц, а на обратном пути я заберу.  
     - Ладно, - согласился мой приятель и принялся читать свои стихи.  
     Через месяц, а точнее через двадцать четыре дня Коля снова встречал меня, но теперь на Курском вокзале. Он засыпал меня новыми стихами, которые успел сочинить за время моей отлучки. «Какое-то наваждение напало на меня, - жаловался он, - едва успевал записывать».  
     - А как поживает мой котенок? – спросил, удивляясь, что он его не принес с собой, как в прошлый раз: с Курского вокзала я прямиком переправлялся на Казанский, и времени в запасе у меня было в обрез. Вряд ли я успею съездить за Парисом в Очаково, где жил мой приятель , прикинул я.  
     - Я отдал Париса  в хорошие руки, - признался приятель. - В нашей каморке держать живность, сам понимаешь, невозможно.  
     А жил  он с женой и дочкой на птичьих правах  в крохотной комнатенке, где едва умещалась кровать, тумбочка и коляска для малышки. Собственно говоря, две комнаты в общежитии были выделены его матери  Ольге Дмитриевне Шатровой,  которая работала в заводском доме культуры режиссером народного театра. В годы эвакуации она блистала на сцене русского драматического театра в Семипалатинске и была  даже удостоена звания заслуженной артистки Казахской ССР. А вернувшись в Москву, оказалась у разбитого корыта –жить было негде и потому из-за этих двух комнаток в рабочем общежитии вынуждена была согласиться  руководить заводской художественной  
  самодеятельностью
     С горьким чувством разочарования возвращался я домой. На одной из станций я купил свежий номер «Комсомолки» и нашел там фельетон на модную тему  о стилягах. В те годы стиляги были занозой в глазах у комсомола: их вылавливали комсомольские патрули, отстригали «коки» на головах и фотографировали  для стендов «Они позорят наш город», держали в милицейских кутузках под видом выяснения личностей, вели с ними душеспасительные беседы, стучали на работу  родителей – ничего не помогало. Стиляги как носили брюки в дудочку (чтобы их надеть, приходилось мылить ноги), пиджаки с набитыми ватой плечами и огромные галстуки с обезьянами, туфли на «манной каше», то есть на толстой подошве, и непременные коки на голове, как слушали  джаз и танцевали  реакционные буги-вуги, так и продолжали бесчестить своим видом и  поведением советскую молодежь. Высшим шиком считалось прошвырнуться в Москве по улице Горького, а в Ленинграде – по Невскому проспекту, вызывая скандальную реакцию прохожих, пока не забирал патруль. Почему-то считалось, что моду они переняли у загнивающего Запада, а на самом деле, это был протест против казенщины, серятины, заорганизованности молодежной жизни.  

     Не знаю почему, но котенок, так не похожий на наших Васек, стал  вдруг ассоциироваться в моем воображении  со стилягами,  и в голове возник сюжет рассказа. Сиамский кот получил   заморское имя Блеф, а его хозяин  стал Толей Штановым, что  как бы подчеркивало его душевную пустоту и убогость интересов. Разумеется, Толя - бездельник,  не работать, не учиться, а сидит на шее у родителей, и целыми днями, валяясь на диване, изводя предков джазовой музыкой.. Сиамский кот стал как бы отсветом своего бывшего хозяина: я представил, что он, конечно, откажется  от привычной нашей еды, и в знак протеста устроит кошачий концерт. Тогда дед-пенсионер предложит перевести кота на хозрасчет: ничего ему, мол,  не давать,  пусть  сам себе добывает пропитание ловлей мышей. Примерно так все и было изображено в моем рассказе.
  Целый день Блеф ничего не ел, от миски с супом брезгливо отворачивался, валяясь на диване и вылизывал себя… Наконец, когда голод - не тетка взял его за горло, он исчез и вернулся с добычей, сыто мурлыкая. Рассказ заканчивался сентенцией:
   «А раз утром я увидел, как Блеф гордо тащил в зубах мышь. При этом он урчал, как самый обыкновенный кот с Волхонки.  
  Я смотрел на Блефа и почему-то вспомнил о его прежнем хозяине, о моем друге детства Толе Штанове. Вот бы и на нем испробовать это верное средство воспитания!»
   Рассказ был «в жилу» и  появился в газете. Знакомые поздравляли с удачным, на их взгляд, дебютом  начинающего сатирика, как вдруг в редакции появился еще один поздравитель. Он сказал, что рассказ его так потряс, что он написал стихи. Назывались они «Пробуждение». Он прочитал свои вирши заунывным голосом, каким обычно и читают поэты:  
          Дарю тебе любимая,  
          Любимая жена,  
          Любимая сегодня,  
          Любимая вчера.  
          И солнышко поднимется  
          И засияет свет.  
          Даю тебе, любимая,  
          Торжественный обет:  
          В оставшееся время,  
          В оставшийся срок  
          Не поступать, любимая,  
         Как тот Сиамский кот.  
     - Вы напечатаете эти стихи? – с надеждой в глазах спросил он.  
  Никто и никогда больше  не воздавал мне такую похвалу, хотя за свою долгую жизнь написал уйму рассказов,  не сравнимых  с «Сиамским котом». Сказать напрямую - нет, значит, обидеть человека, хотя  и графомана, посвятившего мне трепетные строки. Вот закавыка! И вдруг меня осенило
     - Скажите, вы показывали стихи жене?  
     - Нет еще, не успел. Отпросился с работы и сразу к вам…  
     - Знаете что - я не верну  вам рукопись, чтобы ваша жена  их не нашла и не прочитала стихи.  
     - А-а что там такого  ужасного?  
     - Вы могли смертельно обидеть любимую жену. Вот вы пишите: «Любимая сегодня, любимая вчера». А завтра вы ее уже любить не собираетесь?  
  Он встал, потрясенный, и только тихо проронил: «Спасибо».
  Больше я его не видел. А стихи  о сиамском коте оставил себе на память.
                                   *  *  *  
     Прошли годы, и рассказ «Сиамский кот» остался в памяти лишь смешным  посвящением графомана. Когда моя жена за что-то меня ругала, я цитировал ей в ответ строки: «Не буду больше делать, как тот сиамский кот». Юмор смягчал семейные распри. Не стало вдруг моего друга юности Коли Шатрова – его убил в 1977 году инсульт, когда ему не исполнилось лишь 48 лет! Конечно, чтобы его не обидеть, рассказ я ему не показывал, да и был он, собственно, не про него. Просто он невольно подсказал мне тему. И вот, разбирая вместе с женой Шатрова - Маргаритой Рейнгольдовной Димзе Колины бумаги, я наткнулся на рукопись, заставившая меня застыть от неожиданности. Я читал и не верил своим глазам. Передо мной было стихотворение о сиамском котенке, и при том в чем-то созвучное с моим рассказом.  
  
                    ПРО МЕНЯ. ПРО НАШУ МАМУ, ПРО КОТЕНКА ИЗ СИАМА  
 
          Принесла однажды мама,  
          Нам котенка из Сиама.  
          Не котенок – чудо прямо:  
          Жесткошерстный, трех мастей.  
          С белой спинкой, черным ртом.  
          И коричневым хвостом.  
          Он приехал из Сиама.  
          Из тропической страны,  
          Где живут еще слоны.  
 
          Мне сказал артист народный:  
          - Ваш котенок – самый модный,  
          И на выставке кошачьей  
         (Если нет такой, то жаль),  
          Ваш котенок не иначе  
          Заработает медаль.  
 
          Он в гостях у нас пока.  
          - Дай скорее молока!  
          Налила ему из кружки  
          Я на блюдце молока,  
          Накрошила хлеба в плошку,  
          Предложила «Ну, лакай!  
 
          Но с презрительной улыбкой  
          Он на блюдце посмотрел...  
          Из аквариума рыбку  
          Лапой вытащил и съел  
 
          -Ничего, - сказала мама, -  
          Он приехал из Сиама:  
          Заграничные привычки  
          И особенная стать…  
          Хорошо, что в клетке птичка –  
          Через прутья не достать!  
 
          Ах, он клетку сбросил на пол  
          И когтями птичку сцапал!  
          Целый день себя по-хамски  
          Вел в квартире нашей гость,  
          Даже Джека по сиамски  
          Обругал и отнял кость.  
 
          - Ничего, - сказала мама, -  
          Это все-таки не драма:  
          Наш котенок – иностранец,  
          Попрошу не забывать.  
          У него на шерсти глянец,  
          У него тигрица – мать!  
 
          И добавила упрямо:  
          - Он ведь родом из Сиама!  
 
          Но когда котенок ночью  
          Замяукал, что есть мочи,  
          Изо всех сиамских сил  
          Диким голосом завыл,  
          Оцарапал мне колено,  
          Прыгать стал на стол, на стены…  
 
          -Хватит! – закричала мама. –  
          Завтра же его отдам –  
          Я схожу с ума от гама…  
          Здесь Петровка – не Сиам!  
          Мало ль что из-за границы  
          Но всему же есть границы!  
 
          Не получит он медали –  
          Мы назад его отдали…  
          А у нас теперь живет  
          Васька, рыжий русский кот!  
     

Вот это сюрприз!! До сих пор сам  себе не верю.  

Понравилось? Нажми на кнопку от facebook, vkontakte или twitter (находятся ниже) – поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!
Мы будем очень благодарны. Спасибо!



Класс! Поделиться В Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Категория: Художественная литература о кошках | Добавлено: 10.11.2013
Просмотров: 1915 | Рейтинг: 5.0/1

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
"Как тот сиамский кот..."

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Если Вы действительно интересуетесь тайскими кошками,
то это поможет вам всегда быть в курсе всех новостей!

Сейчас заполните поле, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Thaicat.ru "Тайские кошки. Узнай больше!"

Впишите ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

TCC рекомендует


Облако тегов


Обсуждаем

Фотогалерея славы

Последние комментарии
leo17: Смотрю на подоконник и как будто вижу там Маркизика...Как же быстро пролетело время! Казалось, он вс...



vfifz: пока не знаю) им две недели и мне кажется рыжеватый Глазки - озерца.
vfifz: Очень красивая . такая королевна вся!!!Прекрасная!  Я не знала , что такой окрас существует , когда ...

Julia59F: У вас может быть красный или бежевый


О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2017. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама Используются технологии uCoz

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP