Thai Cat Club
Клуб Тайских Кошек
Узнай больше!

Главная | Форум | Статьи | Фото | Питомники | Доска объявлений | Библиотека | Рассылка | Подарки | Фильмы | Тесты | Юмор | Контакты | RSS | PDA
Меню сайта
Главная страница
Форум
О тайской кошке
Стандарт тайской кошки
Статьи
Наша планета (фото)
Продажа котят
Питомники
Выставки
Конкурсы
ПОРОДЫ КОШЕК
Юр отдел
Библиотека
Рассылка сайта
Подарки (скачать)
Фильмы онлайн
Тесты о кошках
Онлайн игры
Наши опросы
Юмор
Журнал Thai Cat Club
Интересные сайты
Помощь Клубу
Прайс
Контакты

Доска объявлений

Питомники тайских кошек

Угадай породу кошки!


Мини-чат
300

Наш опрос
Разговаривает ли ваша тайская кошка?
Всего ответов: 1699

Популярные материалы
Окрасы тайских кошек [Все о тайских кошках]
Как определить пол котенка [Воспитание]
Как нарисовать кошку в профиль [Культура]
Тайское сокровище [Все о тайских кошках]
Как успокоить кошку во время течки [Репродукция]
Имена для тайских кошек [Все о тайских кошках]
Различия между сиамскими и тайскими кошками [Сиамские и тайские]
Как ухаживать за тайскими кошками [Все о тайских кошках]
Почему кошка кусается, когда ее гладишь? [Воспитание]
Как накормить котенка. Как кормить нормального котенка [Фелинология]

Главная » Книги » Фелинология » Российские бобтейли
| More
Российские бобтейли
Миронова О.С. Аборигенные кошки России: от чердаков и задворков до мирового признания. - С-Пб., 2003. - 143c.

РОССИЙСКИЕ БОБТЕЙЛИ

Владельцам бобтейлей (кошек с короткими хвостами), даже если они не занимаются направленным разведением, следует кое-что знать об особенностях своих питомцев. Иначе они могут купить нездорового котенка на рынке или, самостоятельно подбирая «жениха» своей кошечке, рискуют получить неполноценное потомство. Поэтому поговорим о хвостах подробнее.

Немного о хвостах

Хвост у кошки — вещь нужная, но, как выяснилось, вовсе не необходимая. У длиннохвостых кошек он выполняет роль стабилизатора и иногда руля, позволяя кошке не только приземляться на четыре лапы, но с его помощью даже несколько изменять направление прыжка. Множество кино и видеосъемок, просмотренных в замедленном режиме, подтверждают эти наблюдения.

Хвост считается длинным, если достает до поверхности, на которой кошка стоит, или до середины тела, если его загнуть к голове параллельно позвоночнику. У диких видов рода кошек бывают очень длинные хвосты, достающие до лопаток или даже до шеи. Недлинный хвост у камышового кота (F. chaus). А у некоторых видов хвост очень короткий, У рыси он не доходит до скакательных суставов, иногда едва зарывает промежность. Короткий хвост (такие хвосты оставляют после купирования у некоторых пород собак) у каракала (F,  caracal).

Но все-таки короткий хвост у диких видов кошек — это здоровый, подвижный и прямой хвост. Примерно такой хвост носят карельские бобтейли. У других бобтейлей остаток хвоста совсем иной. По структуре он напоминает клубок деформированных косточек. Такие хвостики в дикой природе не встречаются и могут служить явным признаком одомаш­нивания. Если была бы возможность раскрутить хвост обычного бобтейля, не разломав его, оказалось бы, что по длине и числу позвонков он близок к нормальному хвосту, но все хвостовые позвонки имеют множество деформаций в виде клиновидных и сросшихся позвонков.

Дефектное строение последнего хвостового позвон­ка встречается так часто (в том числе и у обычных длиннохвостых пород), что может считаться нормой. Это самый мелкий, тонкий и асимметричный позво­нок, лишенный сдерживающего действия межпозвонкового суставного хряща. Его свободный конец ино­гда принимает форму шила, едва не протыкающего кожу. Иногда последний хвостовой позвонок даже у обычных длиннохвостых кошек искривляется настолько, что эксперты на выставках отмечают в описании легкую или выраженную некорректность хвоста.

Кстати, занимаясь бобтейлями, мы уже настолько привыкли к слову боб в новом качестве, что уже не задумываемся о его происхождении. В английском языке boh обозначает гирьку для часов с маятником, пучок или обрезок волос или, в нашем случае — хвоста. И хотя английское слово ничего общего не имеет с нашим бобом, это не противоречит восприятию его по-русски как «бобового зернышка» — боба, растуще­го в огороде. К тому же изначальные значения анг­лийского слова bob — «обрубок*, «обрезок*, «остаток» — в применении к хвосту бобтейля грешат одной неточностью: никто ничего не отрезал. Наше русское прочтение слова боб этого недостатка лишено. Такой хвост образовался «сам собой* под влиянием нескольких мутировавших генов, способных усиливать действие друг друга или приводить к эффекту взаимного уничтожения, при котором от двух бобтейлей рождается котенок с почти нормальным хвостом с незначительными изломами.

Попутно заметим, что деформации хвостового стебля у длиннохвостых пород чреваты поражениями позвоночника в других отделах. Поэтому все обычные носители хвоста (не бобтейли) с крючком, узлом или изломом на протяжении многих лет на выставках выбраковываются и не используются для разведения.

У бобтейлей, где деформаций хвостового стебля множество, нарушений в строении позвоночника в других отделах практически не встречается.

Зато у манксов, совсем лишенных хвоста, проблемы со здоровьем немалые. Дело в том, что форма хвоста манксов и бобтейлей обусловлена разными генами. Если у бобтейлей укороченность хвоста связана с полудюжиной генов куцехвостости К1' 'й"" , то у манксов работает коварный доминантный ген М. В гетерозиготной форме Mm (т.е. второй ген в паре нормальный — т) он вызывает отсутствие хвоста. При этом возможны повреждения позвонков в других отделах. Часто бывает сращивание поясничных по­звонков, не смыкание дужек, другие дефекты, опасные недержанием тазовых сфинктеров, параличами и внезапной смертью. Если же котенку манкса достанется этот ген от обоих, родителей (ММ — гомозиготная форма) — он просто не родится, так как эта форма гена манксовости детальна, причем смерть наступает на стадии эмбриона. Разведение манксов имеет свои особенности, связанные с постоянным риском получения нездорового потомства, и мы не будем на нем останавливаться. Скажем только, что любителям не следует скрещивать своих бобтейлей с кошками, поностью или почти полностью лишенными хвоста, не получив совета специалиста.

Дело в том, что при определенных сочетаниях гена манксовости животные имеют едва заметный зачаток хвоста. С другой стороны, у бобтейлей иногда приходится встречать столь выраженное укорочение хвоста, что оно граничит с манксовостью.

Специалист, получивший для экспертизы животное с зачатком хвоста и не имеющее родословной, оказывается в трудном положении. Оценить экспонат как бобтейля невозможно: хвостик слишком короток, не в стандарте. Манксом признать его тоже нельзя: общепризнанны только английские манксы. Наши, аборигенные, манксы пока отсутствуют. И слава богу: уж больно много проблем возникает при их разве­дении. Предлагаешь таким владельцам провести экспериментальное анализирующее скрещивание. Спустя какое-то время они с гордостью сообщают: «От нашего котика и обычной прямохвостой кошки родились прекрасные бобтейли». Ну и отлично, значит, проявился не ген манксовости,  а всего лишь сказалось кумулятивное действие доминантного гена куцехвостости в гомозиготном состоянии.

Длина остатка хвоста у бобтейлей не должна быть слишком*, большой. Хвост должен иметь законченный вид помпона или помазка, а не выглядеть просто зиг­загообразной деформацией. Желательно, чтобы все изгибы приводили к внешней закрытости контура без крючка, торчащего из середины конгломерата. Иногда извитой или плотно искривленный «боб* находится не на крупе с любой его стороны, а на прямом и толстом остатке хвоста, словно на собственной ножке. Такое положение называется эффектом отодви­нутого бобтейля и входит в перечень недостатков.

Все бобтейли плодовиты и жизнеспособны, что позволяет заниматься их разведением с минимальными эмоциональными стрессами, связанными с вынуж­денной отбраковкой и эвтаназией некондиционного потомства.

Карельские бобтейли

Не успел «Котофей» еще сложиться как клуб, как жители Ленинграда стали приносить к нам своих удивительных кошек. Это был период отсутствия какой-либо информации о кошках и их породах. Те не­многие доступные издания, которые мы покупали в магазине «Книги стран народной демократии», были изучены нами от корки до корки. Но в них не было ни уставов клубов любителей кошек, ни руководя­щих документов, ни стандартов пород. Все это надо было или найти, или придумать самим.

Одной ив первых пришла в клуб Лилия Дворянинович со своими необыкновенными двенадцатью или шестнадцатью   «бесхвостыми»   кошками.   Их  предки жили  в  окрестностях  города  Сортавалы  на  Ладож­ском озере.

В пору моей туристской молодости, во времена по­ходов вокруг Ладоги и поездок на ее острова, нам с друзьями не раз приходилось видеть кошек с «обрубками» хвостов. Помню, где-то в районе Питкярантьт. мы ночевали у старой карелки. Утром все увидели очаровательную пушистую киску с какой-то зако­рючкой вместо хвоста: словно его порубили ножом, да так и оставили.

Зачем, — говорим, — над кошкой издевались? Да  нет,  он такой  сам  пришел и  котят таких приносит.

«Он» или «она» в разговоре бабушка путала, а про котят мы даже дискуссию устроили. Мы ведь все по­головно были мичуринцами, елку с сосной скрещива­ли, генетику плохими словами называли. Вот и ре­шили, что рубили хвосты кошкам в Карелии, рубили, а они потом сами, с испугу, отваливаться начали. (Вспоминается габровский анекдот, где экономные хозяева хвосты котам обрезали, чтобы дверь быстрее .закрывалась, когда кот в мороз гулять уходит.)

С тех пор многое изменилось. К 1987 г. мы уже знали по книжкам, кто такие бобтейли (англ. bobta­il — короткий хвост), а тут они сами к нам пожаловали. Это были удивительные животные. Они несколько мельче привычных для нас дворовых котов. Головы у них более узкие, без щечек, а уши довольно большие, с крохотными, но заметными кисточками. Хвосты как таковые действительно отсутствовали. Вместо них имелись «пеньки*, иногда с тупым гладким окончанием, иногда — с чем-то вроде заусеницы, иногда — с изломом.

Про манксов (бесхвостых кошек) мы тогда слыша­ли, но «вживую» ни манксов, ни бобтейлей своими глазами не видели. Трудно представить, как мы обрадовались своей находке!

Первый стандарт на карельских бобтейлей, как их стали называть в «Котофее», был написан после первой же выставки в 1987 г. и с тех пор почти не изменился. Значительно позже мы увидели норвежских лесных кошек и удивились схожести с ними наших карелок.

Хвост карельского бобтейля по структуре близок к коротким хвостам диких представителей рода Fells рыси (F. lynx) и камышового кота (Г. chaus). Он имеет меньше изломов, поскольку укорочение достигает­ся и за счет уменьшения числа позвонков.

Карельские бобтейли — очень нежные и ласковые киски, прекрасно чувствующие себя в суровом северном климате Карелии, отличные охотники и рыболо­вы. Специально их никто в Карелии не разводит, они появились сами и редко попадаются на глаза фелинологам. Я уже думала, что карелки исчезли навсегда, и даже у себя на родине оказались потерянными, как вдруг на выставке в Петрозаводске услышала из зала необычный для домашних кошек какой-то чирикающий звук. Господи, неужели карелка? (Владельцы карельских бобтейлей хорошо знают интересную особенность своих питомцев: очень нежные «чирикаю­щие*  голоса.)

И действительно, на стол принесли настоящего карельского бобтейля, кошечку красного с белым окраса.  Хвостик — даже трудно так назвать, а еще труднее нащупать крошечная заусеница, но мы все восприняли ее как подарок судьбы. Такие хвостики встречались и в питомнике Л. Дворянинович.

Оказалось, что фанатичная «кошатница» из Пет­розаводска Ангелина Кольцова несколько раз обращалась по местному телевидению с просьбой откликнуться к тем, у кого есть бесхвостые кошки. Никто не откликнулся. В полном огорчении зашла, она как-то в магазин, и вдруг из-под прилавка кто-то что-то прочирикал и к ней вышла... бесхвостая кошечка. Ты не меня ищешь?

Чья?  Откуда?  — только  и смогла произнести Ангелина.

Да ничья, забирайте.

Не веря себе, возвращалась она с Найдёной, у которой сразу появились и дом, и имя.

На этой же выставке я услышала байку про то, почему у карельских кошек хвосты короткие. Бот что мне рассказали.

Живут в Карелии люди в лесах да у болот. А в болотах — змеи. Идет кошка домой, за ней хвост тянется, а следом змея ползет, хвостом кошачьим прикинувшись. Чтобы змеи в дом не заползали, стали кошкам хвосты отрубать. У кого хвост короткий, того не трогали.

Раньше я такой истории не слыхала.

И еще несколько слов о голосах карелок. Если бы мяуканье оценивалось экспертами по мелодичности, карелки с их милым щебетом наверняка бы заняли одно из первых мест. (А вот некоторых сиамцев с их почти ослиным криком могли бы и дисквалифицировать.)

Популярность незаслуженно обошла эти милые создания и по воле случая досталась курильским бобтейлям. Может быть, эта книга исправит положение?

Оглавление

Российские бобтейли (немного о хвостах, карельские бобтейли)

Скан книги любезно предоставлен ekaterina,
OCR: valkirya77

Понравилось? Нажми на кнопку от facebook, vkontakte или twitter (находятся ниже) – поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!
Мы будем очень благодарны. Спасибо!



Класс! Поделиться В Моем Мире Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Категория: Фелинология | Добавлено: 28.01.2010
Просмотров: 1918 | Рейтинг: 0.0/0

Вы хотите разместить у себя ссылку на статью?

Ссылка html-формата (для вставки в код сайта или ЖЖ)

Ссылка phpbb-формата (для вставки в форумы типа phpBB)

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
"Российские бобтейли"

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Если Вы действительно интересуетесь тайскими кошками,
то это поможет вам всегда быть в курсе всех новостей!

Сейчас заполните поле, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Thaicat.ru "Тайские кошки. Узнай больше!"

Впишите ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

TCC рекомендует


Облако тегов


Обсуждаем

Фотогалерея славы

Последние комментарии
zmatchina: Не просто рисовали, а любили, даже обожали! Это сразу видно по теплоте рисунков.

Svetlana-М: Моя любимая Кисонька, 16,5 лет, ушла на радугу в октябре 16 г.  Скучаю.

Кошкадуся: Кто первый встал, тот и тапочки забрал).

Кошкадуся: Вот это экспрессия! Шикарное фото!

Anastasia2016: Тебби-окрас - мой самый любимый ))) Завораживает!



О тайской кошке · О породе · Колор пойнт · Тайские и сиамские · Воспитание · Здоровье · Культура · Ваши истории

Главная · Форум · Статьи · Фото · Питомники · Объявления · ТАЙ-Шоп · Выставки · Библиотека · Рассылка · Подарки · Фильмы · Тесты · Юмор · Контакты · RSS

© 2008-2017. Использование материалов сайта при наличии активной гиперссылки www.thaicat.ru. Реклама

Thaicat.Ru - тайские кошки, сиамские кошки, продажа котят. Rambler's Top100 CATS-TOP